Las exportaciones de aceitunas y aceite de oliva de la UE cayeron un 17% en valor, hasta alcanzar 4.644 millones de euros entre enero y septiembre de 2025. Por su parte, las importaciones comunitarias de estos productos disminuyeron un 44%, hasta 810 millones de euros en los nueve primeros meses del año, según el último informe sobre comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea (CE).

El Ejecutivo comunitario ha precisado en su informe que las exportaciones de aceitunas y aceite de oliva aumentaron un 17% en volumen, “pero esto se vio compensado por una caída del 29% en los precios en comparación con el máximo de 2024. Esto dio lugar a una disminución del valor de 942 millones de euros (-17%)”. Sin embargo, ha apuntado que el valor de las exportaciones se mantiene un 28% por encima de los niveles de 2023.

A nivel general, Bruselas apunta que las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron 177.401 millones de euros, un 1% más que el mismo periodo del año anterior.

Reino Unido se mantuvo como el principal destino de las exportaciones comunitarias, con un aumento del 5%, hasta 41.450 millones de euros entre enero y septiembre de 2025; mientras que EEUU fue el segundo destino de las ventas europeas al exterior, con una caída del 2%, hasta 21.770 millones de euros.

Por su parte, las importaciones de la UE alcanzaron 141.690 millones de euros, un 13% más que en enero y septiembre de 2024, de los cuales 13.812 millones de euros correspondieron a Brasil (+9%) y 11.820 millones de euros a Reino Unido (+5%).

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Equipo Prensa
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