30 mayo, 2025.- Con una masiva participación, se vivió en Osorno el “Día Mundial de la Leche 2025”, una fecha impulsada por la FAO para relevar el aporte de este alimento esencial a la salud y al desarrollo de las comunidades. La actividad, organizada por Aproleche Osorno, tuvo lugar en el Liceo Bicentenario Adolfo Matthei y reunió a autoridades locales, representantes del sector lechero, estudiantes, empresas colaboradoras y agrupaciones folclóricas.

Durante la jornada, también se conmemoró el “Día Nacional del Productor Lechero”, instaurado en Chile desde el año 2015 como un reconocimiento a la labor de quienes permiten que este alimento llegue diariamente a los hogares. En ese contexto, se destacó el aporte económico, productivo y social del rubro lechero, especialmente en las zonas rurales del país.

Las autoridades presentes, entre ellas el presidente de Aproleche Osorno y Fedeleche, Marcos Winkler y Pamela Capel, directora del Liceo Bicentenario Adolfo Matthei, valoraron el trabajo diario de los productores, su contribución a la seguridad alimentaria y al desarrollo regional.

La jornada también incluyó espacios de expresión artística, con presentaciones de los conjuntos folclóricos «Amanecer de Pilmaiquén», del liceo agrícola People Help People de Pilmaiquén, y «Raíces Mattheinas», del Liceo Bicentenario Adolfo Matthei, agrupaciones estudiantiles dedicadas a preservar las tradiciones y danzas del sur de Chile.

Uno de los momentos más simbólicos fue el Brindis por la Leche, gesto que representó la importancia de este alimento en la vida cotidiana de las personas, así como el compromiso de quienes lo producen. A ello se sumó una degustación de productos lácteos preparados por estudiantes del liceo agrícola People Help People, una instancia que permitió destacar la calidad, sabor y versatilidad de la leche y sus derivados en la zona.

La actividad fue posible gracias al apoyo del Liceo Bicentenario Adolfo Matthei y al respaldo de distintas empresas e instituciones comprometidas con el desarrollo de la cadena láctea como Cooprinsem, Milk Test, FuturoCoop, PacificChem y Soprole.

Desde Aproleche Osorno valoraron la alta convocatoria de esta celebración y reafirmaron su compromiso con una producción sostenible, de calidad y vinculada con la comunidad. La Asociación Gremial reiteró que continuará trabajando para que la leche siga siendo un alimento nutritivo, accesible y reconocido por su relevancia en la salud y el bienestar de las personas.

Marcos Winkler, presidente de Aproleche Osorno y de Fedeleche, sostuvo que “estamos muy contentos y agradecidos de poder celebrar el Día Mundial de la Leche, un alimento fundamental para toda la familia, para nuestros niños, jóvenes, adultos, para el deporte y para la hidratación. Tenemos la fortuna de ser productores lecheros y de generar un alimento de calidad premium, reconocido a nivel nacional e internacional. También, es una excelente oportunidad para rendir homenaje a los productores nacionales de leche, detenernos un minuto para agradecerles y felicitarlos por el enorme trabajo que realizan a diario. Ser productor lechero no es sólo un trabajo, es un estilo de vida, y eso nos llena de orgullo». 

A su vez, Winkler apuntó que «compartir esta celebración en un entorno lleno de juventud, con tantos jóvenes vinculados al agro y comprometidos con el futuro del sector, es muy esperanzador. Ellos son una parte fundamental de esta cadena productiva. Por todo eso, estamos muy contentos, agradecidos y comprometidos a seguir impulsando la producción lechera nacional».

Asimismo, Pamela Capel, directora del Liceo Bicentenario Adolfo Matthei, expresó su agradecimiento por ser elegidos como anfitriones en esta significativa jornada. «Desde nuestra vereda en la educación, liderando este establecimiento, quiero destacar la relevancia de la especialidad agropecuaria, el valor de mantener vivas nuestras tradiciones chilenas y, sobre todo, la importancia de formar a los jóvenes que son el presente y futuro de nuestro país. Por eso, este encuentro nos permite reconocer la cadena de valor que representa la leche como alimento esencial, y valorar el rol que cumplen nuestros estudiantes en ella. Me siento muy orgullosa de esta comunidad educativa y del compromiso que tenemos en la formación de nuevas generaciones.

De igual manera, apuntó que «felicito a quienes impulsan este tipo de instancias, porque la responsabilidad social que implica formar jóvenes ligados al campo es fundamental. Hago un llamado a seguir motivando a nuestros estudiantes para que permanezcan en el agro y no emigren: esa es una tarea de todos los días».

Finalmente, Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno, mencionó que «nos hemos preocupado de que la leche esté presente en todas partes, porque no sólo es un alimento fundamental para la nutrición, sino también un motor clave de nuestra economía. En la provincia de Osorno, más del 60% de la actividad económica depende del sector lechero, lo que incluye no sólo la producción directa, sino también todos los servicios y empleos que giran en torno a ella. Por eso, desde Aproleche apoyamos toda instancia en la que la leche pueda estar presente y valorada como corresponde”.

Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here