Se destacó despliegue de los servicios del ministerio de Agricultura para proteger la producción del tubérculo, en el contexto del «Día Internacional de la Papa».
Con la finalidad de concientizar sobre los variados valores nutricionales, económicos y culturales de la papa, en el año 2023 la Organización para la Alimentación y la Agricultura, FAO, instauró el 30 de mayo como el «Día Internacional de la Papa».
Bajo ese contexto, se realizó una serie de actividades para destacar y apoyar el trabajo de productores en la provincia de Arauco. Para eso, primero se visitó al productor de semilla de papa, Víctor Antileo, en la comuna de Los Álamos, quien recibe el apoyo de diversos servicios del ministerio de Agricultura, municipio local y PRODESAL.
La seremi de Agricultura, Pamela Gatti, destacó que “la papa es el tercer cultivo más importante del mundo. Por eso, visitamos la provincia de Arauco, que se destaca por la producción de este tubérculo. Conocimos en terreno el trabajo del productor Víctor Antileo, en la comuna de Los Álamos, para resaltar aquí el apoyo fundamental hacia los productores desde el ministerio de Agricultura, para que así tengan una producción limpia, sana y segura de este tubérculo”.
Por su parte, el productor Víctor Antileo, valoró el apoyo recibido para la certificación de semillas desde el SAG e INIA.  “Sin duda el apoyo del municipio, equipo técnico de PRODESAL, INDAP, SAG e INIA. Ellos (servicios) están permanentemente acá en terreno, todo un equipo que me ha apoyado. A lo cual también le he sacado el máximo provecho a todas las capacitaciones y giras técnicas que he hecho dentro y afuera de la región”, dijo Antileo.
En la visita a terreno, se detalló el trabajo del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, para proteger la producción del tubérculo, para lo cual se estableció zona libre de las principales plagas de la papa, que incluye a la provincia de Arauco en la región del Biobío, y desde la Araucanía a Magallanes. En estas áreas se deben cumplir estrictas medidas sanitarias tanto en la producción, como en su comercialización, para lo cual se llevan a cabo controles móviles, junto a Carabineros, dentro del programa nacional de “Sanidad de la papa”.
Charla informativa en Cañete
Posteriormente, se llevó a cabo una charla desde el SAG con la “Historia de la Papa”, para luego dar paso a la Comisión Nacional de Riego (CNR) con los programas y proyectos a los cuales pueden postular los pequeños productores de la Agricultura Familiar Campesina, actividad que se concretó en el Instituto Tecnológico de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), en la sede de Cañete.
En ese sentido, el presidente de la cooperativa mapuche “Gente de la Tierra”, Baltazar Carripan, apuntó que “me encantó la posibilidad de poder juntarnos, los agricultores y algunas autoridades regionales, para poder expresar algunas inquietudes, que se presentaron y para también poder proyectarse”.
Además, desde la carrera de Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico de la UCSC en Cañete, realizaron una amplia degustación con preparaciones en base a diversas papas de la provincia de Arauco.
“Trabajamos con productores locales que nos trajeron sus papas, también identificadas, y en base a eso nosotros pudimos realizar distintos tipos de preparaciones. Podemos apreciar que realizamos preparaciones fritas, asadas, horneadas, hervidas, otras también deshidratadas, para poder dar degustación y darle énfasis a este día. Súper importante (papa), que es uno de los principales bases de fuente de alimentación que tenemos en nuestra comuna”, detalló Jasmín Henríquez, docente de Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico de la UCSC Cañete.
Finalmente, desde el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se detalló que la provincia de Arauco cuenta con 22 semilleros en certificación de semilla de papa con variedades como Patagonia Inia y Desiree, como también 54 en producción de semilla corriente: Patagonia Inia, Desiree, Merkies y Yaike. En tanto, en certificación se cuenta con 15 productores con un total de casi 10 hectáreas y en corriente, 36 productores con un total de 28,17 hectáreas.
Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here