Grupo de científicos del Laboratorio de Fitopatología de Frutales de INIA Quilamapu trabajan en el control las enfermedades que afectan la madera de huertos de avellano europeo y así resguardar la producción y exportaciones de este frutal que ocupa el segundo lugar a nivel mundial. Nuevo proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), dará continuidad a avances alcanzados durante los tres últimos años.

enfermedades de madera en avellano europeo
Un nuevo proyecto de reciente adjudicación permitirá consolidar una de las principales demandas de productores que buscan incrementar rendimientos y sanidad de miles de hectáreas de avellano europeo existentes en el centro sur de Chile.

Se trata de la iniciativa “Plataforma de alerta y manejo oportuno de enfermedades fungosas de avellano europeo para productores(as) de Maule y Ñuble”, apoyada por FIA, y que por tres años será liderada por la investigadora del Laboratorio de Fitopatología de Frutales de INIA Quilamapu, Daina Grinbergs, e integrada por un equipo multidisciplinario de especialistas. Grinbergs explicó que este nuevo proyecto será la continuación natural de uno recién finalizado y que sentó las bases del trabajo que se iniciará en los próximos días.

La especialista subrayó la relevancia de impulsar investigación en estas materias, lo que resulta indispensable en un escenario de incremento constante de huertos en la zona centro sur que ya sobrepasa las 49 mil hectáreas, la mayoría de las cuales se concentra en las regiones de Maule, Ñuble y Araucanía.

Por ello, resulta fundamental profundizar en las enfermedades que aquejan este frutal. En tal sentido destacó el proyecto “Manejo de enfermedades de madera en avellano europeo para la macrozona centro sur”, recién finalizado, que permitió realizar un estudio sistemático de las enfermedades fúngicas que afectan la madera del avellano europeo en Chile. “Analizamos 330 muestras sintomáticas representativas de huertos en la macrozona centro-sur, desde las cuales se aislaron hongos, siendo Chondrostereum purpureum el más frecuente (20 %) y también el más virulento”, explicó.

La investigadora agregó que también se trabajó en estudiar la reproducción de estos microorganismos en distintas condiciones medioambientales, lo que implicó cuantificar las esporas y correlacionar su liberación con variables climáticas. Según Grinbergs, la variable más significativa fue el número de horas con precipitaciones mayores a 1 milímetro.

En paralelo, se evaluó la eficacia de diversos productos químicos, biológicos y biorracionales, tanto en laboratorio como en campo. Aunque los ensayos continúan, la fitopatóloga de INIA resaltó que ya se han identificado ingredientes activos que logran reducir síntomas clave, como el avance de la decoloración en la madera o la muerte de brotes. Además, comentó que algunos productos en base a extractos vegetales y algas, han demostrado eficacia en la activación de respuestas inmunes en la planta. Estos y otros resultados fueron expuestos en un seminario de término de proyecto al que concurrió un centenar de asistentes entre productores, asesores y profesionales del agro, que tuvo entre los expositores, a los investigadores Javier Chilian y Ricardo Ceballos y a los asesores privados Pablo Grau y Marcos Gerding.

Necesidad de investigación

Blanca Messina, asesora especializada en avellano europeo, se refirió a la necesidad de avanzar en la divulgación, conocimiento y posibles soluciones a las enfermedades que afectan al avellano europeo. Explicó que esta especie es de desarrollo reciente en Chile, por lo que “hemos tenido que enfrentarnos a diferentes problemáticas, a veces distintas a lo que sucede en el resto del mundo (…) tenemos que ir solucionando estos problemas”. Tras ello insistió en la necesidad de mantener un proceso de investigación constante.

En el mismo sentido, el asesor en nogales, cerezos y avellanos, Jean Paul Joublan, valoró la realización de seminarios que entregan herramientas concretas al sector productivo. “Los hongos de la madera son el problema más relevante en la fruticultura actual. Este tipo de información, generada localmente, es fundamental para posicionarnos como líderes en el cultivo del avellano europeo, al igual que lo hemos logrado con el cerezo”. Asimismo elogió la colaboración pública-privada para desarrollar investigación, la que —a su juicio— supera en eficiencia y rapidez a modelos de países desarrollados.

Desde el ámbito institucional, Jaime Ramírez, representante regional de FIA en Ñuble y Biobío, enfatizó que “este tipo de seminarios fortalece la toma de decisiones y genera un impacto directo en la cadena agroalimentaria. Como FIA, seguiremos apoyando proyectos innovadores que respondan a las necesidades del sector frutícola”, concluyó.

 

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