La instancia marca un hito clave en el camino hacia una gestión hídrica eficiente y sostenible para la agricultura regional, convocando a instituciones públicas, privadas, al sector productivo, investigadores y la academia.
La Región de Valparaíso dará un paso decisivo hacia la seguridad hídrica y alimentaria con la realización del primer Comité Ejecutivo del Programa Transforma Gestión Hídrica Valparaíso, de Corfo. Una instancia inédita que reunirá, este mes de junio en Quillota, a actores clave del sector para trazar el futuro del agua en la agricultura regional.
Este comité, conformado por representantes de instituciones públicas, privadas, de la academia y del sector productivo, define el inicio de la implementación de la Hoja de Ruta del programa, cuyo objetivo es promover una gestión integrada del recurso hídrico para el rubro agroalimentario, mediante el impulso de tecnologías innovadoras, el fortalecimiento de las organizaciones de usuarios de agua, la promoción de modelos sostenibles para el agro y la articulación de los actores clave del ecosistema hídrico de la región.
Según lo explicó Ricardo Astorga, gerente de Transforma Gestión Hídrica Valparaíso, “este programa responde a una necesidad urgente. Sabemos que la región acumula años de déficit hídrico y enfrenta múltiples desafíos en infraestructura, eficiencia y acceso a la información, afectando directamente a un sector productivo que representa el 10% del PIB regional y emplea al 10% de su fuerza laboral”.
“Esta es una oportunidad única para consolidar una visión compartida del agua como motor de desarrollo, cohesión territorial y sostenibilidad productiva”, dijo Astorga.
Por su parte, Matías Quiroz, profesional del programa y experto en agricultura orgánica y microbiología agrícola, señaló que “Transforma Gestión Hídrica Valparaíso contempla además la conformación de Comités Territoriales, con el fin de guiar las acciones en materia de gestión del recurso hídrico para el agro, según la realidad de cada zona, atendiendo a las necesidades más urgentes de cada territorio”.
“La idea antes que todo es avanzar hacia una gestión hídrica robusta y participativa, que permita enfrentar con resiliencia los desafíos del cambio climático y asegurar la sostenibilidad del sector agroalimentario”, sostuvo Matías Quiroz.
El Comité Ejecutivo forma parte de una estrategia de implementación de largo plazo, que contempla además el fortalecimiento del capital humano, la innovación en infraestructura, la promoción de la economía circular del agua y la coordinación efectiva de las políticas públicas relacionadas.