Con enfoque territorial, innovación tecnológica y articulación público-privada, el Programa Transforma Gestión Hídrica busca asegurar la eficiencia del recurso para la agricultura regional, fortalecer la soberanía alimentaria y mejorar la competitividad del sector agroalimentario en el complejo escenario hídrico actual.
Con un claro enfoque en la sostenibilidad, eficiencia hídrica e importancia productiva del sector agroalimentario de la Región de Valparaíso, se realizó el primer Comité Ejecutivo del Programa Transforma Gestión Hídrica de Corfo, una iniciativa que convoca a actores clave, públicos, privados y académicos, en torno al objetivo de garantizar la eficiencia del recurso hídrico como pilar para la seguridad y soberanía alimentaria regional.
Este primer Comité Ejecutivo realizado en la Escuela de Agronomía de la PUCV, en Quillota, reunió a los seremis de Agricultura y Economía de Valparaíso; al director regional y representantes del nivel central de Corfo; servicios públicos como INDAP, CNR y la DGA; usuarios de agua; académicos y expertos; representantes de los diversos territorios de la región; además de otras iniciativas dedicadas a promover la sostenibilidad del sector. ¿El propósito? Coordinar acciones y confirmar la Hoja de Ruta de la iniciativa que persigue un cambio estructural en la gestión hídrica agroalimentaria.
Desde la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, el Seremi Sergio Salvador expresó que “esperamos que este programa pueda ser un elemento orientador para la región y que nos ayude a implementar la estrategia del gobierno en cuanto a la política de seguridad y soberanía agroalimentaria, poniendo énfasis en la vocación alimentaria que tiene nuestra región y la importancia que tiene el mundo del agro”.
Subrayando la importancia de fortalecer la pequeña agricultura familiar campesina para la zona, Sergio Salvador agregó: “Necesitamos certeza hídrica para sostener la vocación alimentaria de Valparaíso. Este programa aporta en ese ordenamiento, con visión de mediano y largo plazo”.
Por su parte, el Seremi de Economía Marcelo Arredondo destacó la relevancia estratégica del Programa Transforma Gestión Hídrica Valparaíso, señalando que “no sólo se enfoca en la gestión del recurso hídrico, sino que particularmente en el sector agroalimentario, uno de los pilares fundamentales de la economía regional. Esperamos avanzar hacia un modelo de gestión integral del agua de carácter regional, pero con comités provinciales, para enfrentar los desafíos actuales y futuros del sector”.
“El Producto Interno Bruto de la región se debe en buena parte a la actividad agrícola, por lo que debemos velar por el buen uso del recurso agua”, dijo Arredondo.
Desde Corfo, su director regional Etienne Choupay enfatizó en la necesidad de impulsar una transformación cultural y tecnológica en el uso del agua: “Esperamos generar conciencia y cambios reales, que los productores midan, reduzcan y optimicen su consumo de agua, adoptando tecnologías y metodologías que les permitan avanzar hacia una producción más eficiente y sustentable, que se avance en el desarrollo tecnológico, la transformación digital e innovación en el sector agroalimentario”.
Finalmente, el gerente del Programa Transforma Gestión Hídrica Valparaíso, Ricardo Astorga, detalló que “esta iniciativa busca –a través del trabajo conjunto de actores clave- impactos directos en la gestión hídrica agroalimentaria, recogiendo las inquietudes de los diversos territorios de la región para concretar soluciones reales y concretas ante los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica, asegurando el desarrollo sostenible, la seguridad hídrica y la soberanía alimentaria de la región.
Valparaíso, 27 de junio de 2025