¡Carne de cerdo a la parrilla: orgullo chileno!

En el marco de Fiestas Patrias, ChilePork, marca con que la carne de cerdo chilena es reconocida en el mundo, presenta la Guía Parrillera ChilePork, material exclusivo para estas fechas que reúne tradiciones, cortes, recetas y consejos para obtener el mejor asado este 18. Durante su desarrollo, el reconocido maestro parrillero Nicolás Ortiz, premiado internacionalmente, puso en valor el arte del asado como parte de la identidad nacional. 

Este 18 se encienden las parrillas con una propuesta pensada para sorprender: cortes de exquisita carne de cerdo, recetas llenas de sabor y técnicas que combinan tradición con innovación. ChilePork, marca sectorial con que la carne de cerdo chilena es reconocida en el mundo, con el apoyo de la Asociación Chilena de Asadores, ACA, presenta la Guía Parrillera ChilePork, con consejos prácticos, recetas y todo lo necesario para convertir cada asado en una experiencia memorable. A través de esta, Nicolás Ortiz, maestro parrillero con reconocida trayectoria, revela cómo llevar el asado chileno a otro nivel.

Esta proteína es una alternativa saludable y versátil para celebrar estas Fiestas Patrias, aportando proteínas de alta calidad, vitaminas del complejo B y minerales esenciales. Su sabor y accesibilidad la convierten en una opción ideal para compartir en familia sin perder la tradición.

Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne, destacó que la carne de cerdo no solo es parte fundamental de nuestra gastronomía, sino que también tiene reconocimiento mundial. “La carne de cerdo chilena es hoy reconocida en Chile y el mundo como sinónimo de calidad, sabor y confianza. Es la carne preferida por los chilenos para las Fiestas Patrias, pero también es la preferida en las Baby Back ribs en Estados Unidos, en el Tonkatsu en Japón y es la protagonista en los Korean Barbecue. Es que cada día son millones las personas que disfrutan de un pedazo de carne de cerdo de Chile, lo que refleja no solo la fortaleza de nuestro sector exportador, sino también el compromiso de nuestra gente con la elaboración de una proteína de calidad mundial. Este 18 es una ocasión perfecta para disfrutar de la carne de cerdo chilena junto a la familia y los amigos” afirmó.

Desde la Asociación Chilena de Asadores destacaron la importancia de acercar esta proteína nacional a las familias y preservar la tradición del asado: “La carne de cerdo chilena es un referente de calidad y sabor, y parte de nuestro patrimonio gastronómico. Queremos acercarla aún más a las familias chilenas, para que los asados se vivan como una verdadera experiencia: que cada corte se prepare con dedicación y que los acompañamientos realcen su sabor. Nuestro objetivo es que cada parrillada sea un momento para compartir en familia y con amigos, celebrando la tradición y el orgullo de ser chilenos”, señaló Vianca Galdames, presidente de la Asociación Chilena de Asadores.

Datos curiosos que hacen del asado un ritual chileno

La exclusiva Guía Parrillera ChilePork reúne todo lo necesario para que cada asado sea una experiencia única: detalles sobre los cortes y en qué ocasiones elegirlos, técnicas de cocción, marinados y combinaciones de sabores. Además, incluye datos curiosos, historias y leyendas que celebran la tradición del cerdo en las Fiestas Patrias, como su presencia en las celebraciones chilenas desde el siglo XIX, la famosa “chanchada” de estas fechas y el secreto para lograr un chancho al palo jugoso y lleno de sabor. Con esta guía, cada parrillada se convierte no solo en un momento gastronómico, sino también en un recorrido por nuestra historia y cultura.

Secretos del Maestro Parrillero

El maestro parrillero Nicolás Ortiz -ingeniero, periodista y miembro de la ACA, con títulos internacionales y pentacampeonatos nacionales- compartió sus secretos para un asado perfecto: cómo elegir los cortes adecuados según el tipo de preparación, los puntos de cocción ideales y los acompañamientos que realzan cada plato.

“Si tienes tiempo y partimos temprano, un costillar es perfecto para cocinar lento; si buscas rapidez, la malaya y la entraña son opciones ideales. También son recomendables los cortes nobles, como el abastero, el lomo que sorprende por su suavidad y sabor. Y no olvidemos los acompañamientos: el cerdo combina con todo, el agridulce, verduras a la parrilla y hasta un buen chancho a lo pobre con huevo frito. En la Guía Parrillera ChilePork encontrarán todos estos consejos, técnicas de cocción y tips para lucirse este 18”, explicó Ortiz.

Entre sus consejos destacados, y que también se encuentran en la Guía Parrillera ChilePork, están:

-Elegir el corte según el tiempo de cocción (costillar para asado lento, malaya para cocción rápida, plateada o abastero según la ocasión).

-Dejar reposar la carne unos minutos antes de servir para que los jugos se distribuyan y quede más jugosa.

-Aprovechar al máximo la parrilla para combinar sabor, textura y tradición en cada preparación.

Con estos tips y la guía, cualquier asado puede convertirse en una experiencia memorable, uniendo tradición, técnica y sabor en la mesa chilena.

DESCARGA LA GUÍA GRATUITAMENTE EN ESTE LINK: https://chilepork.com/2025/09/05/descubre-la-guia-parrillera-chilepork-y-celebra-este-18/ 

ChilePork

ChilePork es la marca conjunta entre la Asociación de Exportadores de Carnes -ChileCarne- y ProChile, que reúne al 100% de los exportadores de carne de cerdo de Chile y que busca promover la carne de cerdo chilena en los principales mercados internacionales y en Chile. Representa a un sector comprometida con la calidad, la bioseguridad y la sustentabilidad.

Asociación de Asadores de Chile (ACA)

ACA Chile reúne a amantes y profesionales del asado que promueven la cultura parrillera como parte esencial de nuestra identidad nacional. A través de talleres, competencias, exhibiciones y actividades gastronómicas, difunden el arte de la parrilla como un espacio de encuentro, tradición y disfrute. Su compromiso es rescatar y proyectar la tradición del asado chileno, integrando innovación, técnicas y cortes que enaltecen la experiencia de compartir en torno al fuego.

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Equipo Prensa
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