Octubre, 2025.- Con el propósito de poner en valor la carne bovina del sur de Chile y proyectar al sector ganadero regional hacia nuevos mercados, el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, impulsado por Corfo Los Lagos y sus asociados, participó en la 13ª edición de la Feria Internacional Food & Service 2025, realizada entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre, en el Centro de Convenciones Espacio Riesco, en Santiago.

En esta ocasión, el PTI de la Carne Bovina Los Lagos, desarrolló una activación gastronómica a cargo del cocinero y administrador de Asado Patagón, Carlos Iribarne, quien puso en valor los sabores y cortes característicos de la carne bovina de la región de Los Lagos. Durante su presentación, Iribarne resaltó la calidad y versatilidad gastronómica del producto, además de dar a conocer los principales objetivos del programa, orientados a fortalecer la competitividad del sector ganadero y fomentar la innovación en la industria cárnica.

La participación del PTI estuvo acompañada por Cerro Azul y Corte Criollo, marcas asociadas al programa que forman parte del encadenamiento productivo regional, consolidando la presencia del sur de Chile en un evento de alcance internacional.

De esta manera, la Food & Service se consolidó como el principal encuentro del sector alimentario en Latinoamérica, con más de 35 mil metros cuadrados de exhibición y la presencia de más de 20 países. En esta edición, la feria incorporó nuevos pabellones temáticos, una robusta agenda de actividades profesionales y emprendimientos innovadores, generando un espacio único para la proyección de negocios y el posicionamiento de marcas en el mercado global.

Durante los tres días, el PTI de la Carne Bovina Los Lagos presentó en su stand, los avances en el fortalecimiento del ecosistema ganadero de la región, enfocados en aumentar la masa ganadera con aptitud cárnica, promover modelos de negocio asociativos y proyectar la carne del sur de Chile hacia nuevos mercados, bajo un sello de calidad.

El encuentro recibió a miles de profesionales de la industria alimentaria, quienes pudieron conocer las tendencias emergentes en gastronomía y sostenibilidad, factores claves para el futuro del mercado cárnico nacional e internacional.

Respecto a la participación del programa en la jornada, Juan Carlos Silva, ejecutivo de Corfo Los Lagos, señaló que «es muy importante poder poner los productos cárnicos en la vitrina más relevante de Sudamérica en materia de producción de alimentos, como lo es la feria Food & Service. Para nosotros como Corfo, esta es una instancia muy relevante dentro del trabajo de encadenamiento productivo, y una oportunidad para mostrar los atributos que tiene la carne que tiene la región”.

Por su parte, Carolina Schmidt, gerente de comercial Cerro Azul, destacó la relevancia de estar presentes en la feria. “Para nosotros ha sido una experiencia muy positiva, ya que cada vez vemos a más personas interesadas en este nicho de productos. Por un lado, ha sido fundamental difundir el concepto de la ganadería regenerativa, y por otro, nos hemos encontrado con un público que ya está informado y que viene directamente a buscar esta propuesta para ofrecerla a sus consumidores de nicho».

Asimismo, valoró el trabajo conjunto con el PTI de la Carne Bovina. “Ha sido muy importante, porque nos gusta mucho trabajar de forma colaborativa. En equipo se hace más entretenido, se generan apoyos mutuos y además se construye una red de contactos muy significativa”.

De igual manera, Ignacio Besoain, socio y gerente general de Corte Criollo, apuntó que «este es el segundo año que participamos en la feria junto al PTI, y sin duda tiene mucha relevancia para nosotros. Es un gran aporte contar con este espacio de visibilidad, donde podemos mostrar lo que hacemos desde la producción hasta el producto final que entregamos a los consumidores. Además, la feria reúne a gran parte de la industria, lo que nos permite darnos a conocer, conocer nuevas experiencias y generar relaciones con algunos clientes”.

Finalmente, Loreto Santelices, gestora del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, indicó que «la participación del PTI en la feria, y sobre todo para la industria cárnica, es muy relevante, porque al mostrar los atributos de la carne de Los Lagos damos a conocer al consumidor los beneficios de un producto generado en base a pastoreo, con trazabilidad y bajo un enfoque de sostenibilidad propio de nuestra región”.

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Equipo Prensa
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