Proyecto GORE Busca revitalizar las identidades alimentarias de la Región del Biobío

0
150
Proyecto GORE Busca revitalizar las identidades alimentarias de la Región del Biobío
 
DRONES FITOSANITARIOS AGRICULTURA
Máquina clasificadora nueces y frutos secos TOMRA 5C TOMRA Food
Pulverizadores Nebulizadores fabrica en Chile

Pulverizadores - Nebulizadores
Fabricamos en Chile

control de heladas
Guantes para agricultura

Guantes para Packing

Nanoburbujas para la agricultura
Teksa
maci
Malla Agrícola
 

Se trata de una propuesta de investigación y creación orientada a revitalizar las identidades alimentarias de la región, desarrollada por ONG CETSUR, institución reconocida por su contribución a la visibilización y salvaguarda del patrimonio alimentario, las memorias, los territorios y la soberanía alimentaria en la zona centro- sur de Chile.

ONG CETSUR se encuentra realizando una investigación a partir de la recuperación de saberes, prácticas y tecnologías culinarias tradicionales, asociadas al fogón como espacio de creación y reproducción de saberes, y al humo como tecnología ancestral de conservación y preparación de alimentos.

El proyecto titulado ‘El secreto está en el humo’ es financiado por el Fondo Impacto Cultural Regional 2020 del Gobierno Regional del Biobío, y tiene como objetivo principal poner en valor el patrimonio alimentario de la región. Para ello, realizará como principales  acciones el diseño, edición y distribución de un fotolibro sobre repertorios culinarios y técnicas tradicionales de preparación de alimentos; un encuentro virtual entre cocineras tradicionales del Biobío y América Latina para la circulación e intercambio de conocimientos; y la producción de un teaser documental como propuesta creativa y de proyección de la iniciativa.

Al respecto, Marcela Bahamonde Zamorano, investigadora y coordinadora del proyecto, explica que dentro de las cocinas tradicionales, un denominador común es el fuego y el humo, aspecto del patrimonio culinario en el que hasta ahora no se ha reparado en términos investigativos, y que trasciende la dimensión alimentaria,  acercándose también a aspectos vinculados con la salud, la protección y el encuentro colectivo.

Cabe señalar que las primeras indagaciones realizadas por el equipo de trabajo, «nos han conectado con paisajes costeros y del interior, donde aún se conservan alimentos mediante el uso del humo, otorgándoles una identidad distintiva y un sabor único e inolvidable, como es el caso del merkén en Santa Juana y el pescado ahumado en Lota», destacó la investigadora.


Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Expo Virtual Agro 2021 feria evento online
Expo Virtual Agro 2021
Software Agrícola para rentabilizar tu campo
Software Agrícola para rentabilizar tu campo
Dron Inteligente Fumigación y Siembra GUTIS DRONES
Dron Inteligente Fumigación y Siembra
Control de Heladas para el Agro
Control de Heladas para el Agro
Mangueras flexibles Layflat
Mangueras flexibles Layflat
Pulverizadores y Nebulizadores Agrícolas
Pulverizadores y Nebulizadores Agrícolas
Guantes para la agricultura y la agroindustria
Guantes para la agricultura y la agroindustria
Maquinaria y Equipos Agrícolas
Maquinaria y Equipos Agrícolas
Servicios Eléctricos y de Energía Solar para el Agro
Servicios Eléctricos y de Energía Solar para el Agro
Cosechadora de Papas
Cosechadora de Papas
Malla agrícola protección de frutales
Malla agrícola protección de frutales
Trituradora y recogedora de podas
Trituradora y recogedora de podas
DRONES FITOSANITARIOS AGRICULTURA
Máquina clasificadora nueces y frutos secos TOMRA 5C TOMRA Food
Pulverizadores Nebulizadores fabrica en Chile

Pulverizadores - Nebulizadores
Fabricamos en Chile

control de heladas
Guantes para agricultura

Guantes para Packing

Nanoburbujas para la agricultura
Teksa
maci
Malla Agrícola

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here