Con una emotiva ceremonia realizada en la Casa Central de la PUCV, se llevó a cabo el cierre del Programa “Valparaíso: Emprendimientos Alimentarios (VEA), iniciativa que durante los últimos dos años ha capacitado y apoyado a emprendedores de la Región de Valparaíso en el desarrollo de innovaciones alimentarias con identidad local.

El evento contó con la participación del gobernador regional, Rodrigo Mundaca; el director regional de INDAP, Sergio Valladares; el vicerrector de Investigación, Creación e Innovación de la PUCV, Luis Mercado; y la gerente de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, además de autoridades académicas, representantes del ecosistema agroalimentario regional y los propios emprendedores que formaron parte de este programa impulsado por el Gobierno Regional de Valparaíso y ejecutado por el Centro Regional CREAS.

Durante la actividad, las autoridades destacaron el impacto del programa en el ecosistema emprendedor de la región. Rodrigo Mundaca, gobernador regional de Valparaíso, expresó en la oportunidad estar “muy contentos, muy satisfechos de haber apoyado esta iniciativa de implementar una política de fomento productivo hacia la industria alimentaria regional. Aquí hay un número importante de emprendedores de la región de Valparaíso que han podido materializar sus sueños en productos que hoy día incorporan valor agregado, todo esto bajo el alero de CREAS”.

“Ver finalmente tanto anhelo materializado en un producto que hoy día puede competir en mejores condiciones que los productos tradicionales, da cuenta de lo positivo que fue apostar por esta iniciativa, poniendo recursos suficientes y necesarios para poder hacer realidad tantos sueños que durante tanto tiempo fueron eso, sueños y que hoy día son realidad”, concluyó.

El cierre incluyó una muestra de productos desarrollados por emprendedores y emprendedoras apoyados por el programa, quienes no solo pudieron exhibir sus prototipos alimentarios innovadores, sino también generar redes de colaboración con otros actores del territorio.

Caroline León, directora del Programa VEA y jefa de Gestión de Proyectos del Centro, calificó el cierre como una instancia provechosa, pues “contamos con la presencia de más de 100 emprendedores que hoy día nos agradecen todo el trabajo efectuado durante más de dos años y medio donde nosotros, como CREAS, quisimos entregar nuestro conocimiento técnico especializado en el desarrollo de alimentos procesados, en desarrollo de estrategias de comercialización, modelos de negocios y acompañarlos también en la fase de penetración en el mercado”.

MÁS DE MIL CAPACITACIONES Y DECENAS DE PROTOTIPOS DESARROLLADOS

El Programa VEA se consolidó como una iniciativa de alto impacto regional, al capacitar a más de mil personas en distintas comunas de la Región de Valparaíso y entregar asesorías técnicas a cientos de emprendimientos locales. De ellos, 50 fueron seleccionados para recibir apoyo directo en el desarrollo, evaluación o mejora de sus productos alimentarios junto al equipo técnico del Centro Regional CREAS.

Las y los emprendedores participantes valoraron la experiencia, que les permitió perfeccionar sus ideas, acceder a asesoría experta y avanzar en la validación de sus productos desde una perspectiva de innovación y sostenibilidad.

Claudio Contreras, emprendedor de la ciudad de Los Andes con “Kombu-life”, se dedica a la elaboración de productos fermentados. Junto a CREAS perfeccionó sus kombuchas, por lo cual aseguró que la experiencia fue espectacular.

“Todo lo aprendido, las oportunidades que nos dieron de estar en distintas ferias a nivel nacional y el resultado de los exámenes que hicieron a nuestros productos, así que muy satisfecho, agradecido con VEA y con CREAS, con el gobierno regional por darle esta instancia a los emprendedores. Nosotros que somos de Los Andes, que estamos un poco lejos de aquí del centro de la región, así que se agradece enormemente”.

Ruth Vázquez, oriunda de Zapallar, ha trabajado junto a los profesionales de CREAS en su emprendimiento de té de uva, y aseguró estar súper contenta con el proyecto VEA, apoyado por el CREAS: “la verdad es que cuando partí con este programa tenía una expectativa, pero termino el proceso con un proyecto diseñado como es la cajita, con una ficha nutricional, conectada con proveedores y con la sala de proceso de la Municipalidad de Zapallar. Para mí, es un proyecto que ha aportado demasiado valor y esperamos seguir avanzando y que haya otra iniciativa para poder seguir creciendo nuestro proyecto”.

Con este evento, CREAS dio un cierre con broche de oro para un proceso que buscó fortalecer la industria alimentaria regional a través del impulso a los pequeños y medianos emprendimientos, con foco en la innovación, la articulación público-privada y el uso de materias primas con identidad territorial.

“Hoy día nosotros estamos muy contentos de todo este trabajo efectuado y sin duda seguiremos trabajando para los emprendedores y emprendedoras de la región de Valparaíso”, concluyó la directora del Programa VEA

  • Con una muestra de productos y la participación de autoridades regionales, el programa financiado por el Gobierno Regional de Valparaíso destacó su contribución al ecosistema de innovación alimentaria en la región.
Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here