• Más de 430 asistentes participaron en el evento ViralizaÑuble 2025, que abordó los desafíos y oportunidades del sector frutícola en la región. Expertos internacionales, investigadores, productores y representantes del mundo empresarial coincidieron en la necesidad de avanzar en innovación, asociatividad y sostenibilidad.

Con una convocatoria que superó todas las expectativas, se desarrolló en Chillán el encuentro internacional ViralizaÑuble 2025: claves para el desarrollo frutícola de la Región de Ñuble, actividad organizada por INIA Quilamapu, con el apoyo de Corfo y el patrocinio del Gobierno Regional de Ñuble y la Asociación de Agricultores de Ñuble.

El evento, que reunió a más de 430 personas —triplicando la meta inicial de 150—, congregó a agricultores, asesores, investigadores, empresas del rubro, al diputado Frank Sauerbaum y al seremi de la cartera Antonio Arriagada, quienes intercambiaron experiencias y discutieron estrategias para impulsar el desarrollo frutícola de la región. Durante dos días, 17 expositores nacionales e internacionales de Australia, España, República Checa e Italia exploraron temáticas clave, desde la genética de los frutales hasta los mercados de destino y los requerimientos del sector exportador, pasando por desafíos tecnológicos y climáticos.

«Viraliza Ñuble 2025 fue una instancia clave para proyectar el futuro de la fruticultura regional desde la innovación y la tecnología”, señaló  director regional (s) de Corfo Ñuble, Juan Riffo. Recalcó que el cambio climático y la transformación digital desafían a modernizar esta actividad integrando la inteligencia artificial, la mecanización y la agrofotovoltaica. “Desde Corfo, queremos fortalecer un ecosistema capaz de generar valor agregado, asociatividad y vinculación con mercados globales, y este encuentro fue una oportunidad concreta en ese camino”, concluyó.

Redes para fortalecer competitividad 

“La masiva asistencia y el alto nivel de las ponencias reflejaron la necesidad de transformar a Ñuble en una gran región frutícola”, destacó el director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian. Agregó que es fundamental seguir avanzando en innovación, inteligencia artificial y desarrollo tecnológico, tareas en las que INIA ya viene trabajando activamente.

Junto con poner en relieve las ventajas comparativas de Ñuble, como la fertilidad de los suelos, disponibilidad hídrica, cercanía a puertos y condiciones climáticas favorables, adelantó que INIA ya está incorporando nuevas especies frutales que son “más resistentes al cambio climático, con menor demanda hídrica y mayor tolerancia a variaciones térmicas”.

En tanto, Carla Hahn y Yessica Salvadores, investigadoras del programa de mejoramiento genético de INIA Quilamapu y organizadoras del evento junto al también investigador Jorge Retamal, subrayaron el rol estratégico del encuentro que permitió visibilizar la estructura agrofrutícola regional. Indicaron que este tipo de instancias no solo permite intercambiar conocimientos, sino también asumir nuevos desafíos. “Estamos convencidas que fortalecer la cohesión entre los distintos actores del sistema agroalimentario es clave para alinear esfuerzos, enfrentar desafíos comunes y robustecer la competitividad de Ñuble”, señalaron.

El sabor como sello de la fruta chilena

Fue el presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta), Víctor Catán, quien inició la ronda de 17 presentaciones, tras lo cual reconoció la magnitud, calidad y diversidad temática del encuentro Viraliza. “Ñuble tiene todas las condiciones para generar oportunidades en fruticultura, en beneficio de productores, de la comunidades y del país”, sostuvo. Llamó a diversificar la producción y no concentrarse en una sola especie, destacando el potencial de cultivos como arándanos, cerezos, avellanos europeos, frambuesas y castaños.

El dirigente frutícola también subrayó la importancia de la asociatividad para pequeños productores y la necesidad de que el mundo de la ciencia tenga un rol activo en terreno. “El campo necesita generar utilidades, para que sean reinvertidas en el campo”, puntualizó.

En relación con el mercado internacional, Catán instó a priorizar la calidad de la fruta, enfocándose en aspectos como sabor y durabilidad poscosecha. “Tenemos un sello único que debemos proteger: el sabor. La fruta chilena, como el arándano, tiene un dulzor y una intensidad que nos diferencia. Es ahí donde están los nichos de mercado que debemos conquistar”, explicó. Asimismo, celebró los esfuerzos de promoción internacional liderados por ProChile y las conversaciones con mercados como India, Indonesia y otros en Asia, así como fortalecer los vínculos con Latinoamérica.

Ñuble región frutícola

El éxito de ViralizaÑuble 2025 evidenció el creciente interés por posicionar a Ñuble como referente nacional e internacional en fruticultura de alto valor. La articulación entre el sector público, privado y académico, junto con una apuesta decidida por la innovación y la sostenibilidad, marcan el camino para consolidar el desarrollo agroexportador de la región.

Desde INIA Quilamapu y los organismos convocantes ya se proyectan nuevas iniciativas para dar continuidad al trabajo colaborativo impulsado en el encuentro. La meta es clara: convertir a Ñuble en una región frutícola líder, diversa, competitiva y sostenible.

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Equipo Prensa
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