Este 2025 evolucionamos una nueva etapa del evento de capacitación más importante de Sinaloa bajo el nombre SIMPOSIO INTERNACIONAL MANEJO FITOSANITARIO DE HORTALIZAS 2025 que será el eje central de la CONVENCION INTERNACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD AGROPECUARIA Y ACUÍCOLA 2025 (CONISIAPA 2025), la cual vincula a la Sanidad Vegetal, la Sanidad Pecuaria y la Sanidad Acuícola. Dicha convención es organizada por el CESAVESIN, el CEFPP/SINALOA, y el CESASIN, en coordinación con la Secretaria de Agricultura y Ganadería y la Secretaria de Pesca y Acuacultura, ambas del Gobierno del Estado de Sinaloa, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural y el SENASICA.
El CESAVESIN en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Secretaria de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Estado de Sinaloa desde el año 2019 ha realizado eventos de capacitación de suma importancia para la fitosanidad del estado de Sinaloa y del país, teniendo una gran audiencia tanto de técnicos como de productores e investigadores.
Desde del año 2022 la Campaña “Manejo fitosanitario de hortalizas” ha realizado 3 ediciones del Seminario Manejo Fitosanitario de Hortalizas; los cuales año con año la asistencia de participantes ha ido en aumento, registrando un total de 1,200 visitantes en su pasada edición.
La CONISIAPA desarrollará eventos de capacitación simultaneos en los diferentes salones del Centro de Convenciones del Hotel “El Cid”, que contará con la coorganización de instituciones internacionales como OIRSA y el IICA; a la par de estos eventos estará en función la Sala de Transferencias, Innovaciones y Tecnologías, la cual consiste en que empresas comerciales, instituciones y organismos exhiban sus innovaciones hacia sector agropecuario y acuícola mexicano, con el fin de que los productores y técnicos conozcan las nuevas tecnologías que existen en el ámbito de interés; logrando con esto que estén aún más actualizados sobre las novedades que actualmente están en función.
El Simposio Internacional Manejo Fitosanitario de Hortalizas 2025 es de suma importancia debido a que Sinaloa es el principal productor de hortalizas del país, por lo que es necesario que los técnicos y productores estén capacitados y actualizados en las principales problemáticas fitosanitarias presentes en los cultivos; la edición 2025 contará con la participación de 22 ponentes de talla internacional y nacional de instituciones como: SENASICA, OIRSA, INIFAP, CIAD, COLPOS, FUNDACIÓN PRODUCE SINALOA, UAS y asesores externos.
En este evento gratuito se otorgará a los asistentes una tarjeta que los identifica como técnicos capacitados, al acreditar que pasaron una evaluación técnica al final del curso. La importancia de esta tarjeta es que los técnicos tengan siempre a la mano una identificación que los avale como técnico capacitado y actualizado en el manejo agronómico de los cultivos.
Este año la Sala de Transferencia de Innovaciones y Tecnologías contará con la participación de mas de 38 expositores de reconocidas marcas e instituciones, entre ellas: Syngenta, Ferommis, Quinval, Bayer, Fiasa, Reva Agri, Agrhusa, Dragon, Koppert, Miller, Agrinova, Agroconsa, Organicrops, Seipasa, Corteva, Amveg, AQB, Otex, Agrorganicos Nacionales, Agroscience, Vidra, Innovación Agrícola, Agroarven, Soluagro, Green Ligth, Aquafim, Rtech, Qualtium, VioHache, SuKarne, UAS, CIAD, Fundación Produce Sinaloa, INEGI, CEFPP/SINALOA, CESASIN, CESAVESIN, SAyG, PESCA y SENASICA.
El Simposio Internacional Manejo Fitosanitario de Hortalizas 2025 se realizará en el Centro de Convenciones del Hotel “El Cid” en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, ubicado sobre Av. Camarón Sábalo, zona dorada, del 26 al 28 de agosto de 2025. Destinando el salón “Los Tapices” para el desarrollo del Simposio y el salón “El Cid” para la Sala de Transferencia Innovaciones y Tecnologías; ambos dentro del Centro de Convenciones antes mencionado.
Registro
El registro a este evento disponible en el sitio conisiapa.mx
Programa
Para conocer el programa y las tarifas de hospedaje da clic en este enlace http://bit.ly/44k42cN
Expositores

Carlos Andrés Meza Tapia
Agricultura Regenerativa: nueva alternativa para el Manejo del Virus Rugoso del Tomate.

Dr. Carlos Ramon Urías Morales
OIRSA
Una salud: interacción entre la salud humana, salud animal y la salud de los ecosistemas con énfasis en la sanidad de las plantas.

Dr. Raúl Peralta Girón
OIRSA
Rechazos a nivel mundial por el mal uso de plaguicidas.

Dr. Raymundo Saul García Estrada
CIAD CULIACAN
Situación actual de especies de Ralstonia y su manejo en hortalizas.

Dra. Perla Marysol Uriarte Aceves
CIAD CULIACAN
La agroecología como estrategia para mitigar los efectos del estrés hídrico en el cultivo de hortalizas.

M.C. José Armando Carrillo Fasio
CIAD CULIACÁN
Manejo de raíz corchosa (Pyrenochaeta lycopersici) en tomate.

Dr. Carlos Alfonso López Orona
UAS
Nematodos lesionadores en Hortalizas: ciclo biológico y estrategias de manejo.

Dr. J. Concepción Rodríguez Maciel
COLPOS
Nuevos esquemas rotacionales para el manejo de la resistencia a insecticidas.

Ing. Juan Alberto Olivas Bejarano
CESAVESIN
Estatus actual de la Campaña Manejo Fitosanitario de Hortalizas en Sinaloa.

Ing. Liliana Cardoso Aguilar
SENASICA
Avances de la Campaña Manejo Fitosanitario de Hortalizas en México.

M.C. Jorge Antonio Sánchez
SENASICA
Control biológico de las principales plagas en hortalizas.

Dr. Jaime Mena Covarrubias
INIFAP
¿Cómo tomar mejores decisiones para manejar el problema de minador de la hoja en hortalizas?

Dra. Mayra Janeth Esparza Araiza
Uso de marcadores moleculares para detección de resistencia a enfermedades en tomate.

Daniel Asael de Anda Ávila
Fito compuestos; alternativa de modos de acción para control de vectores de virus en hortalizas.

Dr. Roberto Gastelum Luque
Manejo del Pulgón (Myzus persicace) en hortalizas.

Ing. Emmanuel Medina Márquez
Aplicación en ultra bajo volumen de agua con drones agrícolas y selección adecuada de coadyuvante.

Steven Víctor Turbes
Tecnología de ARN de interferencia para el manejo integrado agroecológico de plagas en cultivos.

Ing. Miguel Ángel Medina Muñoz
Manejo de las principales enfermedades del cultivo de pepino

Ing. Luis Antonio Luna Andrade
Uso y beneficios del ácido orto silícico como bioestimulante ante condiciones de estrés abiótico en hortalizas en el estado de Sinaloa.

Dr. Luis Miguel Tamayo Esquer
La maleza en hortalizas y su manejo hacia un enfoque agroecológico.

Eduardo Pi Espona
Control biológico a través de confusión sexual en hortalizas.

Dr. Carlos Lázaro Castellanos
SENASICA
Trips del chile (Scirtothrips dorsalis), biología, hábitos, daños y estrategias de manejo.