El Ministerio de Salud (Minsal) intensificó la vigilancia en las importaciones de alimentos ante reportes de presuntas altas concentraciones de cadmio en paltas Hass peruanas.

Si bien en Chile aún no se ha detectado la presencia de este metal en productos, las autoridades han reforzado los controles a modo preventivo.

Pero ¿qué es el cadmio y qué efectos puede producir en el ser humano?

El cadmio es un metal pesado y tóxico que se encuentra naturalmente en la tierra. Sin embargo, con la actividad humana, como la industria y los fertilizantes, ha aumentado su presencia en el medio ambiente, explica la nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes (UANDES), Eliana Reyes.

Este elemento está presente en una gran variedad de alimentos, como verduras, cereales y derivados, frutos secos, marisco y crustáceos, vísceras de animales, chocolate y cacao. No obstante, “en la palta es muy raro, no es uno de los alimentos en que especialmente se concentren”, dice la experta.

La exposición prolongada al cadmio puede producir daño renal, de huesos y pulmonar. Incluso, una intoxicación aguda puede producir severos problemas gastrointestinales. Además, según Reyes, se le ha asociado a diagnósticos de cáncer, especialmente de pulmón y próstata.

“En el fondo, cuando uno come una dieta variada, con distintos alimentos tiene menos riesgo, obviamente, de tener un consumo excesivo y para llegar a niveles tóxicos. Por otro lado, aquí en Chile y en el mundo, se controlan los niveles de cadmio que hay en los productos, y por lo que ha declarado el SAG, nosotros no tenemos problemas de tener alimentos chilenos propios que contengan cadmio porque eso está bien controlado”, comenta la doctora.

Finalmente, la especialista menciona que los efectos del cadmio a corto plazo en niños “son muy peligrosos”, al igual que en los adultos.

“Es fundamental que esto se siga controlando y que por ningún motivo consumir estos productos que vienen de fuera sin los controles, para evitar esta intoxicación que puede producir consecuencias fatales en las personas. Especialmente hay que controlar los alimentos para niños pequeños y bebés”, concluye.

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Equipo Prensa
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