- Con un crecimiento del 32% en volumen exportado respecto a la campaña anterior, Perú se reafirma como uno de los diez mayores productores mundiales de uva de mesa, pese a que solo una quinta parte de su territorio está dedicada a la agricultura.
David Sandoval, CEO de Fluctuante, realizó un profundo análisis de la industria de uva de mesa peruana en un webinar destino al sector, indicando que Perú ha exportado más de 12.000 millones de dólares en uva de mesa, y “más que seguro continuaremos creciendo”.
Desde su perspectiva el mundo va camino hacia la producción de casi 29 millones de toneladas de uva de mesa. “Y en total casi la mitad de esta producción está siendo producida por un solo país, que es China con más de 14 millones de toneladas”, dijo.
Añadió que China, India y Brasil son productores de uva, la cual destinan mayormente al consumo interno. “Si miramos a Perú, aparecemos con 790.000 toneladas. Lo importante no solamente está en el volumen; lo que nos diferencia de los demás países que ya están produciendo, es que tenemos dos componentes muy claves: la eficiencia y el costo”.
Producción de uva de mesa peruana
«Nuestro país tiene apenas una quinta parte de su territorio dedicado a la agricultura y aún así figura dentro de este ranking tan importante, entrando en la categoría de los 10 productores más importantes a nivel mundial de uva de mesa. Estamos produciendo con mucha sostenibilidad y también con sofisticación. Lo cual nos permite jugar en ligas mayores», señaló en su análisis.
La White Seedless, sigue siendo la reina con 13.000 hectáreas producidas. Le siguen Red Seedless con 5.000 hectáreas y Black Red Seedless con 986 hectáreas.
Explicó que esto refleja que “nos estamos organizando como un Perú productivo y que las regiones apuestan por este volumen en las cuales nos trae diferenciación y que esa diferenciación nos hace diferentes no solo como región, sino también como país permitido viéndonos así adaptarnos a condiciones del mercado”.
La última campaña en términos de volumen exportado, específicamente se ha dado en la semana 31 hasta la 15.
«En la campaña 2019-2020 comenzamos con 398.000 toneladas exportadas y hemos alcanzado un máximo en la campaña 2022-2023 con 590.000 toneladas exportadas, pero luego vino una contracción en la campaña 2023-2024 teniendo así una un decrecimiento de -13, pero lo relevante es que también nos hemos sabido recuperar», señaló.
«En la campaña 2024-2025, no solamente hemos recuperado lo que perdimos, sino que hemos cerrado con cifras que no habíamos alcanzado anteriormente, que fueron 681.000 toneladas. Lo cual representa un crecimiento del 32% versus la campaña previa» subrayó.
Sandoval explicó en su exposición que en la última campaña «tuvimos una ventana más larga, más consistente y mejor distribuida en tiempo, mientras que las campañas previas han sido más irregulares en un periodo más corto».
Planteó la relevancia de ello y dijo que más allá del volumen total exportado, lo que cuenta en realidad es el cliente internacional y la capacidad de entregar fruta en el momento correcto.
Variedades de uva de mesa
Las variedades White Seedless lideran con 4.6 millones de cajas exportadas, seguida por Red Seedless, donde encontramos a Red Globe con 11.4 millones de cajas exportadas y finalmente Black Seedless con 3.4 millones de toneladas exportadas.
La variedad Sweet Globe es la variedad más exportada con un 26% de la participación. Esta es una uva blanca sin semillas, que tiene una buena participación en Estados Unidos y Reino Unido.
Luego se encuentra Autumn Crisp con un 17% de participación, que viene creciendo fuertemente dado por su dulzura y un tamaño agradable para los mercados.
«Hoy los compradores no solo piden uvas de mesa, sino que solicitan variedades, por lo que Perú ya está haciendo el recambio varietal para generar flexibilidad para negociar y adaptarse a estos nuevos entornos del mercado y para ocupar una ventana más amplia que otros mercados no pueden cumplir», comentó.