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AgriFood Summit Araucanía conectó la salud del suelo con la salud humana
Con la participación del director regional de Corfo, Eduardo Figueroa, y el vicerrector de Investigación y Postgrado de la Universidad de La Frontera, Dr. León Bravo, AgriFood Summit Araucanía abrió su tercera edición con charlistas internacionales, paneles en simultáneo y espacios de networking, junto a una vitrina de negocios de emprendedores que reunieron a referentes del agro, la academia y la tecnología para abordar cómo la salud del suelo impacta directamente en la salud humana.


Con una alta convocatoria en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera (UFRO), se llevó a cabo la primera jornada del AgriFood Summit Araucanía, organizado por IncubatecUFRO –la Potenciadora de Negocios de la Universidad de La Frontera- con el apoyo de Corfo, a través del instrumento Viraliza. La apertura contó con la presencia del director regional de Corfo en La Araucanía, Eduardo Figueroa, y del vicerrector de Investigación y Postgrado de la UFRO, Dr. León Bravo, quienes destacaron la articulación entre academia y sector productivo para avanzar en sostenibilidad, seguridad alimentaria y tecnologías emergentes.
“AgriFood Summit Araucanía es un evento que financia Corfo, de dos días, a través del instrumento Viraliza, donde se vincula la academia, la investigación y el conocimiento con las necesidades de los productores. Este evento permite poder tener un espacio de conversación que nos permita articular para lograr los objetivos del desarrollo sostenible, en torno a temas como economía circular, descarbonización, eliminación de residuos, fertilizantes, nutrientes verdes para buscar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria de la mano de comunidades y ecosistemas productivos”, dijo el director regional de Corfo en La Araucanía, Eduardo Figueroa.
Por su parte, el vicerrector de Investigación y Postgrado de la Universidad de La Frontera, Dr. León Bravo, destacó la colaboración para facilitar el desarrollo de nuevas tecnologías, como la biotecnología y otras herramientas emergentes, para el sector agrícola y, de esta manera, mitigar los efectos negativos del cambio climático en la producción de alimentos.
“Esta es una oportunidad para que la academia y los agricultores colaboren con algunos objetivos comunes como la seguridad alimentaria que hoy está amenazada por múltiples factores, uno de ellos el cambio climático. La colaboración entre el sector productivo y los investigadores pueden desarrollar nuevas tecnologías utilizando el conocimiento en las universidades. Un ejemplo, las biotecnologías, y algunas otras tecnologías emergentes que son, claramente, herramientas que el agro puede utilizar para mitigar los efectos del cambio climático sobre la producción agrícola”, dijo el Vicerrector de Investigación y Postgrado de la Universidad de La Frontera, Dr. León Bravo.
EXPERTOS INTERNACIONALES
La jornada integró charlas magistrales, paneles simultáneos, espacios de networking y una vitrina de negocios, donde se abordó cómo la salud del suelo influye directamente en la salud humana.
La mañana comenzó con tres charlas principales. Carlos Meza, gerente general de Terragénesis, experto en biotecnología y agricultura regenerativa, presentó “Microbioma del suelo: su rol vital en la agricultura moderna”. Luego expuso la veterinaria argentina Constanza Moltedo, asesora en carnes sustentables, con su presentación “Carne pastoril y sostenibilidad: el sabor de un presente y un futuro posible” y, finalmente, el argentino Carlos Becco, asesor agrícola independiente, ofreció “De villanos a héroes: cómo el agro puede salvar a la humanidad”.


Más tarde se desarrolló el panel central “Ciencia para una agricultura sostenible”, moderado por el propio Becco con la participación de Óscar Neira, de Comasa H2V; Maribel Parada, de la Red Chilena de Bioinsumos; Pablo Campino, de Pacific Nut Company Chile y Ángela Bustos, de Insular.
Por la tarde, el programa se dividió en dos salas temáticas con tres paneles cada una. En el salón “Sostenibilidad y Producción Regenerativa” se desarrolló el panel “Ganadería regenerativa y cadena vertical”, moderado por Francisco Calabi, de Regena LS, junto a Joaquín Bull, de Hacienda Liguai; Cristóbal Gatica, de Alimentos Manada y Juan Baeck, asesor bovino de Argentina, quienes compartieron experiencias y desafíos de los sistemas ganaderos sostenibles.
Luego, el panel “Créditos de carbono y carbon farming”, liderado por Antonio Galera, de One Circularity España, reunió a los expertos Rolando Solís, de RuutS Argentina; Denisse Zamorano, del Laboratorio de Conservación y Dinámica de Suelos Volcánicos UFRO; Diego Machuca, de la Sociedad Nacional de Agricultura y Antonio Kusanovic, de Carboneg, quienes abordaron el potencial de los sistemas agrícolas regenerativos como fuente de créditos de carbono.
Cerrando este salón, el panel “Modelos de producción circular” fue moderado por Eugenio Liu de Tomate Consultores, quien conversó con Carolina Muñoz, de Coovalue; Matías Errázuriz, de Genera4 y Cynthia Treskow, de Smart Farms sobre estrategias y casos de éxito que implementan economía circular en el agro.
Simultáneamente, en el salón “Ciencia y Tecnología para el Agro”, se llevaron a cabo otros tres paneles. El primero, titulado “Tecnologías basadas en datos e inteligencia artificial”, fue liderado por Pamela Leal de BIOREN-UFRO, quien entabló conversación con Diego Mardones, de Smart Hydro; Bernardo Pollak, de Meristem e Ignacio Streeter, de Neutral Farming sobre la interrelación entre salud humana, animal y ambiental.
Seguido, fue el turno del panel “Biotecnología aplicada para cultivos y frutales”, moderado por Alex Seguel, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente UFRO, y que contó con las intervenciones de Julio Retamales, de Exacta Bioscience; Denisse Bravo, de Pewman Innovation y José Pablo García, de Rubisco Biotechnology, quienes discutieron sobre los avances en tecnologías aplicadas a la productividad agrícola.
El último panel de este salón fue “Soluciones Climatech para el cuidado del recurso hídrico”, moderado por Gabriela Villouta, de Bioproc. En este espacio participaron Felipe Cáceres, de Tierraverde; Julieta Martínez, directora del Centro de Gestión y Tecnologías del Agua UFRO y Patrick Aravena, de Binario Tech, quienes se refirieron a las innovaciones tecnológicas para enfrentar la crisis hídrica desde el sector agroalimentario.
AgriFood Summit Araucanía cerró su primera jornada con expertos en ciencia, agroindustria y tecnología, y con la participación de autoridades de gobierno, la academia y el sector productivo y emprendedor, lo que permitió tener un amplio abanico de experiencias para un intercambio de conocimiento y la generación de redes entre sus asistentes.
