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Industria agrícola y acuícolaLa Serena, septiembre 2021.- El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Inthuasi junto con la Universidad Católica del Norte desarrollan un nuevo proyecto denominado:  Sistemas Biointegrados AgroAcuícolas Sustentables y Sostenibles para Promover Desarrollo y Emprendimiento a Micro, Mediana y Pequeña Escala, iniciativa que busca establecer una red productiva biointegrada acuícola-agrícola en la zona centro norte del país. Trabajo que se desarrollará junto a cinco liceos tecnológicos y dos emprendedores desde las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso.

Los liceos seleccionados cuentan con trabajos previos en el área de acuiponía, por lo que hoy se busca realizar experimentos que tendrán como diferencia la localización geográfica y las personas que operan cada sistema, trabajando junto a los alumnos/as y docentes para promover la formación técnica en acuiponía. Por otro lado, se proyecta el trabajo con dos empresas privadas que construirán su propio sistema, con la finalidad de tener su primera producción de hortalizas en enero del 2022 y a mediados del año contar con producción de truchas, viendo así el desarrollo del proyecto a distintas escalas.

Edgardo Díaz director regional de INIA Intihuasi señaló “desde INIA buscamos aportar con soluciones sostenibles a la demanda creciente por agroalimentos, la que ocurre en un contexto de déficit hídrico que se agudiza, para esto integraremos la producción de vegetales hidropónicos con la producción de peces, de manera de expandir los modelos de producción y la matriz productiva, con esto reafirmamos nuestro compromiso en la macrozona norte, de liderar la agrociencia para un futuro sostenible”.

Por su parte la investigadora de INIA Intihuasi, Constanza Jana agregó “el objetivo de nuestro proyecto es poder evaluar la producción sustentable y sostenible a pequeña escala de especies hidrobiológicas con vegetales hidropónicos a través de la biointegración de los componentes acuícola e hidropónico para mejorar el uso de los recursos naturales, la calidad de los alimentos y promover el emprendimiento”.

 

 

Acuiponía

La acuiponía es una nueva tecnología entre las ya existentes para la producción de peces de agua dulce. La cual puede ser una alternativa para diversificar la producción ya sea de la acuicultura y/o de la agricultura. También es una alternativa que promueve la sustentabilidad ya que, utiliza los mismos recursos (agua y nutrientes) para generar biomasa acuícola y biomasa agrícola.

Un trabajo que se suma a las líneas de desarrollo de agrociencia para un futuro sostenible en el sector agrícola.

 

 

 

 

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

 

INIA, liderando la agrociencia para un futuro sostenible.

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