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  • El 2 de diciembre a través de plataformas virtuales el Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales, IFAN presentará casos de éxito y ejemplos de los beneficios de la alianza ciencia más empresa con aportes públicos.
  • Algas, cereales, legumbres, crustáceos, mariscos y cordero magallánico son algunas de las materias primas con las cuales se genera valor agregado a las exportaciones chilenas.

Contribuir a sumar nuevas industrias, especialmente de regiones, al programa IFAN, visibilizar los proyectos realizado y analizar con expertos los desafíos de mediano y largo plazo son los objetivos del Seminario “Construyendo redes para Innovar en Alimentos: CASOS DE ALIANZA CIENCIA+EMPRESA organizado por el Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales, IFAN con el fin de generar sinergia entre actores del rubro agroalimentario de todo el país.

La actividad, que se efectuará el 2 de diciembre entre las 10:00 a 12:30 horas, se realizará en formato virtual y será transmitida vía YouTube, Zoom y Facebook exponiendo casos exitosos de vinculación, la academia y la industria y el Estado , a través de presentaciones y paneles de conversación final en el que se presentarán expertos del sector público y privado.

De acuerdo con cifras oficiales, en la última década, el valor de las exportaciones de alimentos creció un 47%, siendo el principal rubro para los envíos no cobre, con alrededor de 970 productos diferentes, que van a más de 170 destinos en todo el mundo.  Durante el año pasado, las exportaciones de alimentos alcanzaron los US$17. 817 millones.

El vínculo entre actores del sector público, productivo y la academia se demostrará a través de los proyectos que serán presentados en el Seminario que se están realizando en las regiones de Coquimbo, O´Higgins, Bío-Bío, Los Ríos, Los Lagos y Magallanes. Representantes de la industria y la academia presentarán sus desarrollos tecnológicos.

El encuentro finalizará con el Conversatorio -Vinculación academia/industria/Estado: ¿cómo potenciar aún más la transferencia tecnológica?  que estará compuesto por representantes de los tres sectores que son el pilar en el desarrollo del país: el sector público, los empresarios y la academia.

Participarán Graciela Urrutia, Gerente Programa Estratégico Nacional Alimentos Saludables en Corfo, Transforma Alimentos, Álvaro Ossa, director de Transferencia y Desarrollo de la Universidad Católica de Chile, Carlos Ladrix, subdirector de Investigación Aplicada de ANID y Alvaro Cruzat, Gerente General MALTEXCO

El panel será moderado por Ximena López, Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico Granotec y directora IFAN y del Consorcio de Cereales Funcionales S.A.

IFAN es un programa público – privado, que surge de la alianza entre la industria de alimentos y la academia para desarrollar nuevos Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales en base a materias primas chilenas con el fin de convertirse en un aporte real a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos del país, posicionando de este modo a Chile como uno de los líderes internacionales en este mercado.

En un inicio partió como una entidad formada por el Consorcio de Cereales Funcionales (CCF), como gestor tecnológico y con la Universidad Católica, Granotec, Gelymar, Biotecnos, INACAP, Chilebotanics, la Universidad de Magallanes, la Universidad de Los Andes y la Universidad Andrés Bello como co-ejecutores. Sin embargo, a lo largo de estos años se han sumado Lácteos Osorno, Herbamar, Maltexco, Universidad Central, Crustanic, INTA de la Universidad de Chile y Fundación Copec UC, como asociados a nuestros proyectos.

El proyecto IFAN nace de la necesidad de adaptarse a los nuevos entornos globales a través de una colaboración abierta y plural, que enseña a nuestras empresas a permeabilizarse con los nuevos avances científicos y la innovación y a nuestras universidades a familiarizarse con la lógica empresarial, es decir, a introducir en el proceso de toma de decisiones la racionalidad técnica y la económica. Es parte del programa Transforma Alimentos, un Programa Estratégico nacional impulsado por el Ministerio de Economía y CORFO, el cual es implementado con una gobernanza público-privada, donde tienen un rol importante las empresas, la academia y el sector público.

Inscripciones en el siguiente link https://forms.gle/SJJG44LRYkZ4KK766

 

 

PROGRAMA

 

Conduce: Francisco Rossier (IFAN)

Inauguración:

-Discurso de  Miguel González O.  Presidente del Consejo Estratégico de IFAN y Granotec

-Saludo de la representante CORFO Macarena Aljaro, Directora de los Programas Tecnológicos de Corfo

Casos de éxito:

Introducción, enlaces: Karen Pulgar (presenta a un proyecto por zona)

  • Zona Norte: Innovación región Coquimbo (Crustáceos y Mariscos)

Exponen:  Williams Mauad, Ceo y co-fundador grupo Rymar/Crustanic)  y María Fernanda Faúndez, Encargada de Vinculación de  Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA.)

  • Zona Centro: Innovación región O’Higgins (Cereales y Legumbres)

Exponen:  Piero Somigli, Gerente Comercial y Operaciones en IIMAS CCF Granotec y Andrés Schwember, académico e investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica de Chile

  • Zona Sur: Innovación región Biobío, Los ríos y Los Lagos (Florotaninos y soluciones texturales para las industrias de alimentos )

Exponen: Juan Francisco Aldunce, Gerente Comercial y de Desarrollo de Productos de Sea Weedplace/ Herbamar y Dr. Javier Parada, director Escuela de Graduados y Académico Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) Universidad Austral de Chile y Jaime Zamorano, Gerente Técnico Gelymar

  • Zona Austral:  Innovación región Magallanes (Lípidos funcionales de algas y Cordero  Magallánico)

Exponen: Pablo Gallardo. Director de Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Universidad de Magallanes y José Miguel Marín,  Gerente de Operaciones en Agromarin.

-Conversatorio

-Vinculación academia/industria/Estado: ¿cómo potenciar aún más la transferencia tecnológica?

Modera Ximena López, Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico Granotec y Directora IFAN y del Consorcio de Cereales Funcionales S.A.

Panel: Graciela Urrutia, Gerente Programa Estratégico Nacional Alimentos Saludables en Corfo, Transforma Alimentos

Álvaro Ossa, director de Transferencia y Desarrollo de la Universidad Católica de Chile

Carlos Ladrix, subdirector de Investigación Aplicada de ANID

Alvaro Cruzat, Gerente General MALTEXCO

CIERRE Y DESPEDIDA

 

 

 

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