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Se trata de un total de 37 usuarios de INDAP seleccionados en el programa TAS de las comunas de Coyhaique y Aysén, que inician este programa pionero a nivel nacional y regional y que es parte de un convenio realizado entre ambas instituciones del ministerio de Agricultura.

“Me parece interesante, yo estaba tratando en años anteriores hacer este proceso por mis medios, leyendo e informándome y tratando de llegar a esto. Ahora al conocer toda esta información más técnica, creo que es muy beneficioso para mí, porque me permite continuar con la idea de implementar la agroecología”, comenta Máximo Otth, usuario de INDAP de sector sector El Pangal, comuna de Aysén, uno de los participantes de este programa, que ya inició su proceso formativo y práctico.

De esta manera el TAS, Programa de Transición a la Agricultura Sostenible, nace a través de un Convenio que establecido entre INIA e INDAP, cuya finalidad es entregar herramientas a campesinos (os) incentivando procesos de transformación productiva mediante la adopción de prácticas y manejos sostenibles, asesorías prediales personalizadas y capacitaciones grupales, las que serán sobre temáticas de suelos, biodiversidad, agua y manejo ecológico de plagas y malezas. En este contexto, en la región de Aysén, ya se realizaron las dos jornadas; la primera en el sector de Ensenada Valle Simpson, comuna de Coyhaique y la segunda, en el sector de El Balseo, comuna de Aysén; grupos que en un 70% están compuesto por mujeres.

Por su parte, uno de los temas abordados durante las capacitaciones, ha sido la temática de Suelo, considerado la base del sistema agrícola sostenible, instancia en que los y las participantes realizaron diversas dinámicas en grupo y actividades prácticas donde pudieron analizar la importancia de la materia orgánica, la cobertura del suelo, compactación, entre otros, además de conocer distintos tipos de abonos orgánicos, compost, bocashi (abono orgánico) y biol (fertilizante orgánico), indicó Darío Juárez, Encargado INDAP – Programa Transición a la Agricultura Sostenible.

Ricardo König Parada, director (S) de INDAP Aysén, indicó: “Estamos muy contentos por la adherencia que han demostrado los usuarios y usuarias de INDAP a este programa. Una vez que iniciamos la difusión nos dimos cuenta el interés que tenían por la agroecología y cómo ellos desde hace tantos años han ido realizando estas prácticas de manera autodidacta. Pues bien, este programa viene a complementar esos saberes, rescatando prácticas tradicionales y ancestrales de nuestras comunidades y el territorio, que nos conducen a una soberanía y seguridad alimentaria a través de la producción agroecológica.

En tanto el Seremi de Agricultura de la región de Aysén, Alan Espinoza Ortiz, indicó: “los lineamientos estratégicos como INDAP y Ministerio de Agricultura en su conjunto es avanzar en un desarrollo silvoagropecuario sustentable, una de estas iniciativas es este programa TAS, que impacta positivamente a todos los rubros de la región, a través un trabajo colaborativo, como el que se ha establecido entre INDAP e INIA”.

Por su parte Magdalena Mansilla, Asesora INIA – Programa Transición a la Agricultura Sostenible comenta que estas prácticas adquieren relevancia porque uno de los objetivos principales es no degradar el suelo, y que en el transcurso de estos aprendizajes podamos incluso aportar a mejorar su calidad. “Por esta razón es importante que busquemos alternativas que nos provean esa mejora de materia orgánica, microorganismos y nutrientes, para que tengamos cultivos más vigorosos, suelos de mejor calidad y tengamos plantas que sean mucho más tolerantes a la sequía y al cambio climático”, indicó.

Por otra parte comenta que los beneficios de la agroecología son múltiples y se basan en principios que tratan de imitar a la naturaleza, proponiendo prácticas que son muy fáciles de implementar con los agricultores (as) y a medida que las vamos incorporando el compostaje, la reproducción de semillas, la diversificación de los predios, la mejora en la calidad del suelo, nos vamos haciendo cada vez más autosuficientes de insumos externos y además, mejoramos nuestra soberanía alimentaria. Por otra parte, la especialista destaca la contribución de la agroecología al cambio climático, refiriéndose a la importancia de implementar un tipo de agricultura que vaya en dirección a la sostenibilidad.

Jeannette Álvarez, usuaria de INDAP del sector el Balseo, comuna de Aysén, quien también participó en el primer encuentro realizado en su comuna, comentó: Gracias al INIA y Gracias al INDAP y a todos los servicios del Agro que están siempre ayudarnos, enseñarnos y apoyarnos, la verdad que este es un aprendizaje en común, juntos, con los profesionales, con la gente del campo, con las agricultoras, la verdad es que es impresionante e importante el trabajo que estamos haciendo”, señaló.

Finalmente, cabe descartar que dentro de las próximas acciones que contempla el programa, se encuentra: talleres grupales sobre temática Biodiversidad, manejo Agroecología de plagas y enfermedades, además de las respectivas asesorías individuales en estas temáticas.

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