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  • Con las habilidades transferidas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi se ha logrado disminuir el uso de agroquímicos hasta un 83%.

Promover la biodiversificación en los agroecosistemas, favoreciendo el control natural a través de enemigos naturales de plagas, así como fomentar el policultivo son algunas de las estrategias que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi está enseñando tanto a agricultores como a estudiantes y docentes de liceos técnicos de las especialidades agropecuarias para reducir el uso de plaguicidas.

Y es que con las habilidades ya transferidas a un grupo de agricultores del cordón hortofrutícola del Pan de Azúcar en Coquimbo, el cual se efectuó a través del programa “Reducción de Plaguicidas en la Mediana y Pequeña Agricultura, AgroConCiencia”, financiada por la Subsecretaria de Agricultura, se logró reducir el uso plaguicidas en orden del 50% a 83%, demostrando que es posible realizar un manejo integrado de plagas de manera sostenible.

Por ese motivo INIA tiene como una de sus grandes misiones enseñar, sobre todo a jóvenes en formación, cuales son estas estrategias y así lograr que este conocimiento se masifique también a quienes en el futuro estos estudiantes asesoren en los campos.

“Nosotros estamos promoviendo un manejo integral de plagas con el fin de reducir el uso de los plaguicidas”, indicó Alejandro Layana, investigador de INIA, quien, a través del programa “Educando futuros técnicos agrícolas para una agricultura sostenible”, financiado por un FNDR del Gobierno Regional de Coquimbo, realizó durante el 2023 el curso “Control Biológico Como Alternativa de Gestión Sostenible de Plagas Agrícolas” capacitando a 19 docentes provenientes de seis establecimientos educacionales de la especialidad agropecuaria de la región.

Layana explicó que actualmente existe un uso excesivo de plaguicidas, por lo cual se trabaja con el objetivo de contribuir a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas de la región, “para eso nosotros estamos implementando diversas técnicas complementarias al uso de plaguicidas como, por ejemplo, el control biológico de plagas”, explicando que, “estamos en una etapa de capacitación a docentes de liceos agrícolas sobre esta temática con el fin de que ellos puedan traspasar este conocimiento después a sus alumnos que son los futuros técnicos agrícolas que van a estar asesorando a los productores”.

Rodrigo Órdenes, jefe de especialidad de la Escuela Familiar Agrícola Valle del Elqui, agradeció las enseñanzas de INIA, ya que “es muy importante seguir actualizando nuestros conocimientos también para poder transmitir esta información a los estudiantes, porque es importante que ellos conozcan alternativas de manejo para que  tengan la mayor cantidad de herramientas y así tomar buena decisiones  y asesorar de mejor manera al agricultor”.

Jeanette Cisternas, coordinadora regional de la Red Futuro Técnico Coquimbo, iniciativa del Ministerio de Educación, ejecutada por Fundación Chile en la región, valoró el programa ya que, a través de este tipo de colaboraciones y alianzas se puede traspasar este conocimiento, “para nosotros es fundamental cómo Futuro Técnico Coquimbo poder colaborar con estas iniciativas, debido a que los investigadores de INIA tienen el conocimiento actualizado de las necesidades actuales del territorio y de lo que está pasando en el mundo del agro; por eso necesitamos de ellos y contamos con la transferencia de sus conocimientos tanto para que nuestros estudiantes técnicos profesionales cómo los docentes fortalezcan y actualicen sus conocimientos de acuerdo a los requerimientos de la industria y la realidad territorial actual”.

Agentes de cambio

Para fortalecer la transferencia de conocimientos, INIA realizó el seminario “Avances en Sanidad Vegetal Frente a un Escenario de Cambio Climático”, en el marco de los dos proyectos antes mencionados,  dirigido a estudiantes, docentes, extensionistas y productores, en el cual la Dra. Mónica Madariaga, investigadora de INIA La Platina y Mónika Maltés, licenciada en agronomía presentaron respectivamente “Enfermedades causadas por virus: una amenaza para la hortofruticultura” e “Incorporación de biodiversidad funcional como estrategia conservacionista en la gestión sostenible de plagas”, el cual está disponible a través del canal de YouTube de INIA Chile.

Madariaga destacó que con la presentación buscó hacerles entender tanto a docentes como extensionistas que son agentes de cambio, “todo lo que nosotros pudiésemos entregarles, ellos lo van a transmitir a sus alumnos y la siguiente generación de profesionales va a tener un conocimiento nuevo y va a estar a la altura de lo que requiere realmente para la agricultura regional”.

Monika Maltés, por su parte sostuvo que, con su presentación quiso demostrar que el “disminuir cargas de plaguicidas tiene múltiples beneficios en cuanto a la biodiversidad de insectos ya que aumenta la  presencia de enemigos naturales, hay reciclaje de nutrientes y servicios ecosistémicos como la polinización que nos pueden brindar los insectos”.

Para Krist Naranjo, gobernadora regional de Coquimbo “lograr una agricultura sostenible es uno de los ejes fundamentales de nuestro Gobierno Regional , en ese sentido nos alegra mucho que los estudiantes y profesores de liceos técnicos con especialidad agropecuaria puedan conocer de cerca la forma en la que se puede reducir el uso de plaguicidas a través del control biológico de plagas como una alternativa de bajo impacto ambiental y así facilitar los procesos de transición hacia el establecimiento de sistemas agrícolas agroecológicos, sobre todo en la agricultura familiar campesina”.

Christian Álvarez, seremi de agricultura destacó a INIA por su compromiso, mediante la ciencia aplicada y la transferencia de conocimientos, con una agricultura amigable con el medioambiente y más saludable para los consumidores, “Las y los estudiantes de liceos técnicos profesionales de la especialidad agropecuaria tienen una gran oportunidad de ampliar sus conocimientos y estrategias sobre el control de plagas con una mirada sustentable de la agricultura, nuestro compromiso como Minagri es lograr la inocuidad alimentaria y a la vez reducir el impacto ambiental, por lo que nos parece de vital importancia que quienes se dedicarán a la agricultura en el futuro y asesoren a las y los agricultores posean estas capacidades”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, 59 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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