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26 de febrero 2018.- El proceso de construcción de la publicación, liderado por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, convocó a actores del sector público, privado, de la sociedad civil y de la academia y se formuló considerando los principales logros del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad de los Alimentos.

El documento que será lanzado en el salón Sazié de la Casa Central de la Universidad de Chile   por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria el próximo 2 de marzo y contará con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, el Subsecretario de Salud, Jaime Burrows –por confirmar- y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, entre otras autoridades. La Política tiene como objetivo asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos, elaborados y comercializados en el país, destinados al consumo humano, protegiendo, de esta forma, la salud de las personas, los derechos de los consumidores y favoreciendo el desarrollo competitivo y exportador de la industria de los alimentos, en el marco del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria.

El gobierno de la presidenta Michelle Bachelet ha asumido el compromiso de dejar sentadas las bases de un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria de vanguardia acorde con los más altos estándares internacionales que permitan ofrecer las mayores garantías de inocuidad y calidad a los consumidores de alimentos, tanto en Chile como en el exterior. De esta forma, el Sistema contribuirá a la mantención del elevado estatus sanitario de la población, afianzando el prestigio internacional de Chile como productor de alimentos seguros y saludables y consolidando al sector alimentario nacional en una estrategia de desarrollo sostenible en el largo plazo.

Esta  Política Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria se plantea un horizonte de tiempo que va entre los años 2018 a 2030, identificando seis componentes expresados como objetivos con sus lineamientos estratégicos y líneas de acción, entre ellos la consolidación de un marco institucional que fortalezca el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, facilitando la coordinación de las entidades públicas, desarrollando espacios de participación de los actores sociales e impulsando la cooperación público-privada en materia de inocuidad y calidad alimentaria, entre otros objetivos.

El proceso de construcción del documento convocó a actores del sector público, privado, de la sociedad civil y de la academia. Se formuló considerando el documento antecesor que data del año 2009, elaborado en el primer gobierno de la presidenta Michelle Bachelet, tomando en cuenta los principales desafíos con una mirada de largo plazo, siguiendo las recomendaciones de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Comisión del Codex Alimentarius.

El sentido estratégico de la presente propuesta de Política Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, concebida con una vigencia al 2030, es constituirse en uno de los pilares fundamentales del proceso de fortalecimiento de la institucionalidad que el gobierno ha comprometido y que busca dejar sentadas las bases políticas, organizacionales, técnicas y culturales de un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria acorde con los más altos estándares internacionales, que permita ofrecer las mayores garantías de inocuidad y calidad a los consumidores de nuestros productos tanto en Chile como en el exterior.

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