Producción alimentaria y agua: El despropósito del desperdicio de alimentos
La producción de alimentos requiere enormes cantidades de agua: para 3,7 millones de toneladas que se estima se desperdician anualmente en Chile, se usan unos 2,34 km³, más de tres veces el volumen del Lago Rupanco. Especialistas llaman a trabajar en conjunto para generar soluciones reales que contribuyan a la mitigación de este problema.
Las recientes lluvias y las...
Ministerio de Agricultura pone en marcha nuevo seguro colectivo para mosca de la fruta
Se trata de un seguro catastrófico innominado que asegura a productores/as de hasta 50 hectáreas plantadas o sembradas con especies de frutas y hortalizas hospederas de mosca de la fruta localizados entre las regiones de Arica-Parinacota a Magallanes.
Santiago, 18 de junio de 2025.- Con el objetivo de proteger a los agricultores y agricultoras frente a nuevos brotes producidos a partir...
Alimentación sostenible con sello regional: innovación desde Valparaíso
En el Día de la Gastronomía Sostenible, el Centro Regional CREAS, asociado a la PUCV, destaca iniciativas que han promovido el uso de ingredientes alternativos, la valorización de residuos y el desarrollo de alimentos con identidad territorial desde la Región de Valparaíso.
Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha que invita a...
INDAP BIOBIO INVITA A POSTULAR AL SELLO MANOS CAMPESINAS A EMPRENDEDORES RURALES
Hasta el miércoles 25 de junio estarán abiertas las postulaciones para que los usuarios y usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP Región del Biobío, postulen al “Sello Manos Campesinas”, que acredita atributos de productos y servicios generados por emprendedores rurales.
El “Sello Manos Campesinas” busca visibilizar ante los consumidores, atributos de estos productos y servicios, dando valor a...
Shoof, Agroriego Tattersall e INIA realizaron seminario de manejo de purines en Llanquihue
A esta actividad asistieron productores lecheros y ganaderos, asesores técnicos y dirigentes de Agrollanquihue, quienes relevaron la importancia de este tema.
Considerando los altos costos de los fertilizantes sintéticos y la necesidad de hacer un manejo más eficiente y rentable de los purines de lechería, Shoof, Agroriego Tattersall e INIA Remehue organizaron un seminario en la ciudad de Llanquihue.
Francisco Salazar,...
Productores de peras del Noroeste del Pacífico esperan una fuerte recuperación en 2025
En esta entrega de la serie «Agronometrics en gráficos», echamos un vistazo a la industria de peras del Noroeste del Pacífico. Cada semana, la serie examina un producto hortícola diferente, centrándose en un origen o tema concreto y visualizando los factores de mercado que impulsan el cambio.
Después de una difícil temporada en 2024 que dejó las estanterías vacías...
Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía
Distintos factores están provocando una expansión de tierras no productivas en Chile, principalmente debido a la escasez de agua para cubrir las necesidades agrícolas. Una de estas causantes se asocia al cambio climático, que ha alterado los patrones de precipitación y generado una expansión de las células de Hadley hacia latitudes más altas. Esto da lugar a franjas...
Anuncian fechas y novedades de Expo Chile Agrícola 2025
El evento de capacitación más grande del país, organizado por el Ministerio de Agricultura a través de FUCOA, se realizará el 5 y 6 de noviembre en modalidad 100 % online, a través del sitio web www.expochileagricola.cl. Los seminarios y charlas de este año tendrán como principal novedad la inteligencia artificial aplicada a la agricultura, junto con temas clave como...
Con sello de Producción Limpia: Cerezas de la Región de O’Higgins fortalecen su liderazgo en los mercados internacionales
Una alianza público-privada permitió incorporar criterios de adaptación al cambio climático en la estrategia del principal cultivo frutícola de la Región de O’Higgins.
Tras la exitosa implementación de un Acuerdo de Producción Limpia (APL) orientado a fortalecer la producción y exportación de cerezas, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo (ASCC) certificó a 25 empresas productoras de la Región...
Compras públicas: una oportunidad estratégica para los productores de fruta de la Región de Coquimbo
El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable, iniciativa de Corfo, cofinanciada por el Gobierno Regional de Coquimbo, promueve el mercado público como una alternativa concreta y creciente para que los productores frutícolas locales diversifiquen sus canales de venta.
En 2024, el Estado de Chile destinó más de 165 millones de dólares a la compra de alimentos a través del sistema ChileCompra,...