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El Comité de Cítricos de Chile-ASOEX informa sobre las heladas ocurridas recientemente en los huertos de cítricos y las acciones a tomar por sus asociados, los cuales representan cerca del 75% de los exportadores de cítricos de Chile.

En Chile, la mayoría de los huertos de cítricos se encuentran en zonas de clima moderado y en posiciones altas y protegidas del frío dentro de los valles. En las zonas más frías y en los sectores más bajos de los valles, donde las heladas afectan con mayor intensidad se planta otro tipo de frutales, más tolerantes al frío.

Como se ha informado en diversos medios, esta temporada han ocurrido heladas de consideración en junio y julio. Las bajas temperaturas afectaron distintas zonas productoras, llegando hasta -3°C a -4°C en algunos huertos afectados. Afortunadamente, la extensión del fenómeno ha sido acotada, aquejando sectores de algunos valles y sectores dentro de los huertos afectados.

Debido a que el potencial daño de las heladas es acotado a algunos huertos y/o sectores de los huertos, el Comité de Cítricos ha hecho un llamado a los exportadores a poner en marcha el plan de trabajo establecido para enfrentar estas situaciones.

El Comité de Citricos ha desarrollado un “Manual de acción frente a heladas” con el objetivo que los productores y exportadores actúen en conjunto de acuerdo a un plan de trabajo riguroso, diseñado para evitar que se exporte fruta dañada por las bajas temperaturas. El plan contempla, entre otras acciones, la instalación de termógrafos en los huertos y la suspensión temporal de las cosechas en los huertos afectados hasta que toda la fruta sea inspeccionada y se confirme que cumple con las tolerancias de exportación establecidas.

Los daños por heladas recién pueden ser evaluados entre 7 a 10 días después de ocurrido el fenómeno climático, y dependerán de la temperatura mínima, el tiempo de permanencia a las bajas temperaturas, la especie y el estado de madurez y fisiológico de la fruta, por lo que los técnicos y profesionales de las empresas productoras y exportadoras se encuentran realizando las evaluaciones en terreno y tomando las muestras correspondientes a la última helada.

La industria chilena está preparada y cuenta con la tecnología y capacidad técnica para separar la fruta que presenta daño tanto en el campo como en el packing, evitando así su embalaje y exportación. Las medidas indicadas ya se han aplicado en temporadas anteriores con buenos resultados.

A la fecha, el avance en las cosechas, el daño potencial y el posible ajuste de la estimación de la exportación para la temporada por especie, son los siguientes:

Clementinas: Ya hay un 100% de avance, superando la estimación inicial del Comité de Cítricos de 66.000 toneladas, sin detectarse un daño de heladas ni merma en la estimación.

Limones: Esta especie lleva más de un 70% de avance de los embarques estimados para la temporada y más de un 85% de avance en la cosecha. Por la ubicación de los huertos en laderas protegidas y el alto grado de avance de cosecha, la estimación para la temporada se mantiene sin mayor alteración (77.000 toneladas).

Naranjas Navel: Dado el estado de madurez de la fruta al momento de las heladas y la ocurrencia de temperaturas superiores a -2,5°C en la mayoría de los casos, el daño sufrido se estima acotado. La temporada lleva un 63% de avance de los embarques y, por el momento, la pérdida de fruta se estima cercana a un 10%, por lo que ante un leve aumento esperado el resultado neto sería similar a lo exportado la temporada recién pasada (75.858 toneladas el 2017).

Mandarinas Tardías: Las mandarinas presentan un 2% de avance de los embarques estimados, lo que unido a su mayor sensibilidad al daño la hacen la especie más expuesta a sufrir daño por las heladas. Observaciones preliminares, sugieren que habría en torno a un 15% de fruta dañada, lo que en el contexto de una estimación superior al 30% respecto a la temporada 2017 (76.763 toneladas), permite anticipar una temporada normal, con un crecimiento cercano al 20%.

El avance de la presente temporada ha sido más lento que en temporadas anteriores debido a condiciones de temperatura durante el período de crecimiento, que han retrasado la madurez interna y externa de la fruta. La presencia de neblinas persistentes y lluvias también ha generado dificultades para el ingreso del personal a los huertos para las labores habituales de cosecha.

El Comité de Cítricos está realizando distintas actividades con los productores y exportadores para mejorar el flujo de información técnica y de estimación del daño registrado entre sus asociados. Una vez terminadas las evaluaciones en los huertos, se dará a conocer la última estimación de volúmenes de exportación para la presente temporada.

Fuente: Comité de Cítricos Chile – Asoex

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