Desarrollan nuevas variedades italianas de vides mejoradas genéticamente para combatir hongos como el oídio y mildiu

  • Mientras tanto, la edición de genes podría abrir posibilidades para el sector vitivinícola en países con regulaciones como la chilena.
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Actualmente las vides ocupan el 3% de la tierra cultivada en Europa, pero emplean una alta proporción de fungicidas para combatir los hongos que les afectan. De acuerdo con un artículo publicado recientemente por la revista Le Scienze, si las vides obtenidas mediante técnicas de mejoramiento genético, resistentes al oidio y al mildiu, se extendieran, el uso de los pesticidas disminuiría a rangos mucho más sostenibles. Si además se permitiera en Europa el uso de tecnologías de mejoramiento más avanzadas, como la edición de genes a través de CRISPR, los vinos se volverían resistentes a las enfermedades más amenazantes sin perder nada de su identidad genética, ni de las características que millones disfrutan en las mesas de todo el mundo.

Para dar el primer sorbo, CRISPR tendrá que esperar que las incertidumbres regulatorias no desalienten la investigación. Pero, mientras tantos los cruces inteligentes de la era genómica ya han dado los primeros frutos convencionales, con diez variedades registradas en 2015 en el Catálogo Nacional de Variedades de Italia.

Se llaman Fleurtai, Soreli, Sauvignon Kretos, Sauvignon Nepis, Sauvignon Rytos, Merlot Khorus, Merlot Kanthus, Cabernet Eidos, Cabernet Volos, Julius. 2018 trajo la primera cosecha comercial para tres de estas vides. Para otros, la vinificación aún se encuentra en la fase precomercial.

El oídio y el mildiu (ambas enfermedades endémicas producidas por hongos) llegaron desde América en el siglo XIX y siguen siendo temibles enemigos para los enólogos europeos. Para vencer estas enfermedades, el injerto en vides resistentes no es suficiente, como sucedió con la filoxera. Se necesitan cruces reales.

Si los especialistas en hibridación tardaron tanto en alcanzar el objetivo, es culpa de la genética de la vid, que es bastante compleja, pero también de la tímida propensión a la innovación en la cadena de suministro del vino. El punto de inflexión ha tenido lugar en los últimos 20 años, con el desarrollo de nuevas técnicas basadas en marcadores moleculares, la secuenciación del genoma de la vid y el creciente interés de los consumidores en la sostenibilidad ecológica.

Soreli y sus hermanos resistentes, por el momento, pueden cultivarse en Friuli y Veneto, pero pronto también se agregarán Lombardía, Marcas y Abruzos. Con estas vides, las aplicaciones de fungicidas de cobre, que normalmente exceden una docena, pueden reducirse a un par, de acuerdo con un esquema que debería ralentizar la evolución de los patógenos capaces de superar nuevos obstáculos genéticos. ¿Por qué entonces no todas las regiones parecen interesadas?

En Europa, solo los vinos obtenidos de la vid común (Vitis vinifera) pueden obtener la marca Doc, mientras que las vides resistentes derivan del cruce con variedades silvestres. Alemania y Austria han resuelto el problema certificando como Vitis vinifera todas las vides en las que al menos el 90% del ADN proviene de esta especie. Italia, por otro lado, está anclada al 100%.

La esperanza de los expertos para abordar más amplias variedades, por lo tanto, es que en el futuro los reguladores, productores y consumidores se convenzan de explorar el potencial de las técnicas que, según el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, entran en la directiva sobre OGMs, incluso si no implican la transferencia de ADN entre especies diferentes.

La cisgénesis permitiría mover solo los genes de interés presentes en las vides silvestres, sin agitar genomas completos como se hace con los cruces. La edición genética y CRISPR, en particular, permitirían corregir solo unas pocas letras, sin dejar rastros en el ADN endógeno, y el resultado no sería diferente de una mutación azarosa, que ocurrió espontáneamente en la naturaleza.

EN CHILE

En Chile, el doctor en Ciencias Biológicas y Director Ejecutivo de ChileBio, Miguel Ángel Sánchez, explica que la situación regulatoria europea respecto de estas técnicas es por el momento más restrictiva que en otros lugares del mundo. “Estados Unidos, Argentina y Chile, que son productores de vino, tienen políticas distintas. Para ellos solo son OGM los organismos a los que se les ha incorporado un gen foráneo. Por lo tanto, los organismos cuyos propios genes han sido editados no caben en dicha categoría”, explica el experto.

“Es por eso que en el futuro podría ser posible imaginar que, en valles vitivinícolas como Napa, Mendoza o Colchagua, se pudiera combatir de manera eficiente y sustentable, los mayores problemas que afectan a las vides, a través de técnicas biotecnológicas como la edición de gens” agrega esperanzado.

 

 


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