Cosecha del musgo Sphagnum magellanicum

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INIA Tamel Aike realiza capacitación sobre normativa vigente y prácticas sustentables en la cosecha del musgo Sphagnum magellanicum para la macrozona -austral.

INIA Tamel Aike realiza capacitación sobre normativa vigente y prácticas sustentables en la cosecha del musgo Sphagnum magellanicum para la  macrozona -austral.

  • El musgo Sphagnum es considerado por el Ministerio de Agricultura como un recurso silvoagropecuario, y se encuentra catalogado en Chile como un Producto Forestal No Maderero. Su cosecha, está asociada a la Agricultura Familiar Campesina de la región sur-austral de Chile, y por supuesto, presente en la región de Aysén, especialmente localizada en las comunas de Lago Verde, Cisnes, Aysén, Cochrane y Tortel.
 
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La cosecha de este musgo se ha estado realizando por décadas sin una norma que la regule, generando fuertes presiones en los humedales donde se encuentran, el año 2019 entró en vigencia el Decreto Supremo N°25/17 del Ministerio de Agricultura que regula su extracción incluyendo, entre otras cosas, exigencias de buenas prácticas y planes de cosecha para su extracción, cuya fiscalización compete al Servicio Agrícola y Ganadero.

Por otra parte, existe un gran desconocimiento sobre la actividad y la normativa a nivel general en el país, por lo que planifico esta capacitación que fue  dirigida  hacia  profesionales y técnicos de los servicios públicos y consultores del sector agropecuario respecto a la normativa y las buenas prácticas que se deben tener en la cosecha.

Por lo anterior, en el marco del Proyecto Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de INIA Tamel Aike “Bases Ambientales y Productivas para la Conservación y Uso Sustentable del musgo Sphagnum en la Región de Aysén”, el cual es financiado por el Gobierno Regional de Aysén, durante la mañana del 29 de julio, se realizó el primer curso sobre normativa vigente y prácticas sustentables en la cosecha del musgo Sphagnum magellanicum, el cual contó con la participación de 36 personas, entre las que destacan funcionarios del Gobierno Regional de Aysén, de los Ministerios de Agricultura y Medio Ambiente de las regiones de Aysén y Magallanes, entre otros. Este curso fue impartido por los profesionales del INIA María Paz Martínez directora del proyecto, Erwin Domínguez botánico y Fernán Silva funcionario del SAG Aysén.

 

 

 

 


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