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Un convenio entre Enel Green Power y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, permitió que los 11 cooperados de la Cooperativa Olivícola “El Hueso”, de Taltal, que son en su mayoría mujeres, accedieran a una almazara y a acompañamiento técnico para lograr un sello de origen, insumos básicos para cumplir su gran sueño: la exportación.

Taltal 29 de junio de 2022, Desde hace 22 años que agricultores de olivos de la comuna de Taltal, agrupados desde 2020 en la Cooperativa Olivícola “El Hueso”, extraen aceite, sin embargo, debido a su cosecha temprana y la falta de disposición de almazaras, una máquina especialmente diseñada para la extracción de aceite de oliva de manera eficiente y rápida, debían hacer un proceso semiartesanal, lo que implicaba una necesidad mayor de mano de obra y a la vez una demora mayor en el proceso.

Al ver esta realidad es que los cooperados, once en total, de los cuales 10 son mujeres, se unieron para mejorar sus condiciones, y acceder a la máquina. Sueño que se cumplió este mes gracias a al convenio de donación, “Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso – Taltal”, entre Enel Green Power y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi.

Ana Alanís, gerente administrativa de la Cooperativa Olivícola El Hueso de Taltal, sostuvo que el acceder a esta máquina les permitirá mejorar su producción y, en el futuro, obtener un sello de origen y una marca diferenciada para así tener la posibilidad de exportar. “Nuestro grupo tiene cosecha tempana, como las almazaras de Taltal comenzaban tardíamente nosotros hacíamos el proceso semi artesanal, eso quiere decir que echábamos las aceitunas primero en un molinillo, después en una amasadora y luego prensábamos en frío en una prensadora con capacho” relató la agricultora, puntualizando que con ese tipo de proceso la demora para 100 kilos era de aproximadamente 12 horas, tiempo que se reducirá significativamente con la nueva tecnología.

Un trabajo mancomunado

La obtención de la almazara fue posible gracias al entusiasmo de los propios cooperados que tocaron puertas para obtener ayuda en su financiamiento, fue así que llegaron a Enel Green Power y a su área de Sostenibilidad y Relaciones Comunitarias, luego, mediante un convenio de donación con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi y otras alianzas, se logró concretar.

“Nos contactamos con Enel, ellos confiaron en nosotros para esta travesía. Después nos empezaron a aconsejar para tener una razón social y formamos la cooperativa. Todo se articuló mediante el sistema de donaciones, lo que terminó siendo beneficioso para todas las partes”, sostuvo la gerente administrativa de la cooperativa, quien expresó que además de seguir produciendo un aceite de calidad, su mayor ambición es obtener un sello de origen diferenciado y llegar a mercados internacionales.

Leonardo Araya, responsable de relaciones comunitarias de Enel Chile sostuvo que la relación con la cooperativa comenzó hace aproximadamente tres años, desde entonces les han ayudado con temas administrativos y de gestión.  “Ellos tenían un sueño que era tener una máquina que pudiera aumentar su eficiencia. Desde ahí, con las voluntades de los mismos cooperados de generar este proyecto y gestionar los recursos internamente y con la colaboración del INIA, se logró comprar esta máquina que va a aumentar su producción mejorar la calidad y la eficiencia en el proceso productivo”, explicó Araya, añadiendo que el trabajo ahora es “lograr una certificación de denominación del producto para ser una marca reconocida en el territorio nacional y ojalá exportar en algún momento”.

Verónica Arancibia,  subdirectora de investigación del Centro Regional INIA Intihuasi encargada del convenio y especialista en producción de aceite de oliva, aseguró que con este hito se avanza en la cadena de valor, añadiendo que no se trata de solo la entrega de la almazara, pues viene asociado a un acompañamiento técnico que permitirá un incremento en sus oportunidades comerciales. “Para ellos era importante que la entrega de un equipamiento para extraer aceite de oliva estuviese asociado a un programa de transferencia de tecnología y en ese contexto es donde entramos nosotros. Lo que viene ahora es poder entregar herramientas para que ellos elaboren un aceite de calidad extravirgen, manejen tiempos de cosecha, manejen mezclas de aceite, manejen condiciones de almacenamiento, desde el punto de vista de calidad y también entregar herramientas para que pudiesen conformar un panel de evaluación sensorial que pueda evaluar la calidad del aceite, donde no solamente es importante los parámetros químicos sino también los parámetros sensoriales”.

Es importante mencionar que la obtención de la máquina es solo una de las muchas metas que posee el convenio “Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso – Taltal”, cuya duración es de dos años.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

Agricultores olivícolas de Taltal mejoran su producción y sueñan con exportar gracias a máquina de extracción de aceite

Un convenio entre Enel Green Power y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, permitió que los 11 cooperados de la Cooperativa Olivícola “El Hueso”, de Taltal, que son en su mayoría mujeres, accedieran a una almazara y a acompañamiento técnico para lograr un sello de origen, insumos básicos para cumplir su gran sueño: la exportación.

Taltal 29 de junio de 2022, Desde hace 22 años que agricultores de olivos de la comuna de Taltal, agrupados desde 2020 en la Cooperativa Olivícola “El Hueso”, extraen aceite, sin embargo, debido a su cosecha temprana y la falta de disposición de almazaras, una máquina especialmente diseñada para la extracción de aceite de oliva de manera eficiente y rápida, debían hacer un proceso semiartesanal, lo que implicaba una necesidad mayor de mano de obra y a la vez una demora mayor en el proceso.

Al ver esta realidad es que los cooperados, once en total, de los cuales 10 son mujeres, se unieron para mejorar sus condiciones, y acceder a la máquina. Sueño que se cumplió este mes gracias a al convenio de donación, “Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso – Taltal”, entre Enel Green Power y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi.

Ana Alanís, gerente administrativa de la Cooperativa Olivícola El Hueso de Taltal, sostuvo que el acceder a esta máquina les permitirá mejorar su producción y, en el futuro, obtener un sello de origen y una marca diferenciada para así tener la posibilidad de exportar. “Nuestro grupo tiene cosecha tempana, como las almazaras de Taltal comenzaban tardíamente nosotros hacíamos el proceso semi artesanal, eso quiere decir que echábamos las aceitunas primero en un molinillo, después en una amasadora y luego prensábamos en frío en una prensadora con capacho” relató la agricultora, puntualizando que con ese tipo de proceso la demora para 100 kilos era de aproximadamente 12 horas, tiempo que se reducirá significativamente con la nueva tecnología.

Un trabajo mancomunado

La obtención de la almazara fue posible gracias al entusiasmo de los propios cooperados que tocaron puertas para obtener ayuda en su financiamiento, fue así que llegaron a Enel Green Power y a su área de Sostenibilidad y Relaciones Comunitarias, luego, mediante un convenio de donación con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi y otras alianzas, se logró concretar.

“Nos contactamos con Enel, ellos confiaron en nosotros para esta travesía. Después nos empezaron a aconsejar para tener una razón social y formamos la cooperativa. Todo se articuló mediante el sistema de donaciones, lo que terminó siendo beneficioso para todas las partes”, sostuvo la gerente administrativa de la cooperativa, quien expresó que además de seguir produciendo un aceite de calidad, su mayor ambición es obtener un sello de origen diferenciado y llegar a mercados internacionales.

Leonardo Araya, responsable de relaciones comunitarias de Enel Chile sostuvo que la relación con la cooperativa comenzó hace aproximadamente tres años, desde entonces les han ayudado con temas administrativos y de gestión.  “Ellos tenían un sueño que era tener una máquina que pudiera aumentar su eficiencia. Desde ahí, con las voluntades de los mismos cooperados de generar este proyecto y gestionar los recursos internamente y con la colaboración del INIA, se logró comprar esta máquina que va a aumentar su producción mejorar la calidad y la eficiencia en el proceso productivo”, explicó Araya, añadiendo que el trabajo ahora es “lograr una certificación de denominación del producto para ser una marca reconocida en el territorio nacional y ojalá exportar en algún momento”.

Verónica Arancibia,  subdirectora de investigación del Centro Regional INIA Intihuasi encargada del convenio y especialista en producción de aceite de oliva, aseguró que con este hito se avanza en la cadena de valor, añadiendo que no se trata de solo la entrega de la almazara, pues viene asociado a un acompañamiento técnico que permitirá un incremento en sus oportunidades comerciales. “Para ellos era importante que la entrega de un equipamiento para extraer aceite de oliva estuviese asociado a un programa de transferencia de tecnología y en ese contexto es donde entramos nosotros. Lo que viene ahora es poder entregar herramientas para que ellos elaboren un aceite de calidad extravirgen, manejen tiempos de cosecha, manejen mezclas de aceite, manejen condiciones de almacenamiento, desde el punto de vista de calidad y también entregar herramientas para que pudiesen conformar un panel de evaluación sensorial que pueda evaluar la calidad del aceite, donde no solamente es importante los parámetros químicos sino también los parámetros sensoriales”.

Es importante mencionar que la obtención de la máquina es solo una de las muchas metas que posee el convenio “Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso – Taltal”, cuya duración es de dos años.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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