El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable, iniciativa de Corfo, cofinanciada por el Gobierno Regional de Coquimbo, promueve el mercado público como una alternativa concreta y creciente para que los productores frutícolas locales diversifiquen sus canales de venta.
En 2024, el Estado de Chile destinó más de 165 millones de dólares a la compra de alimentos a través del sistema ChileCompra, principalmente mediante el Convenio Marco de Alimentos. Este mecanismo u otros como las Compras Ágiles o la vinculación con proveedores con contrato vigente con el Estado abren oportunidades concretas para que los productores de la Región de Coquimbo amplíen los mercados para la venta de sus productos.
“El Estado puede ser un comprador relevante y estratégico para el sector frutícola regional”, afirmó Víctor Muñoz, ingeniero agrónomo, magíster en Gestión de Recursos Hídricos en Zonas Áridas y Semiáridas y gerente del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable (PER) de la Región de Coquimbo, iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Coquimbo y Corfo. “La apertura de nuevos mercados para la fruta regional, sean de exportación o de consumo interno, es uno de los ejes fundamentales de nuestro programa, en este sentido, convertirse en proveedor estatal no solo permite diversificar los canales de comercialización, sino que también fortalece la economía local. El mercado público es una alternativa real y en expansión para la fruta regional”, sostuvo.
Para el Gobernador de la Región de Coquimbo, Cristóbal Juliá, “impulsar nuevas alternativas de comercialización y redes de colaboración es clave no solo para recuperar el crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas de la Región de Coquimbo, sino también para mejorar la competitividad de nuestros productores locales. Nuestro desafío es integrarlos a mercados estables, con alta demanda por productos de calidad, seguros y con identidad regional. Eso significa no solo abrir nuevos canales, sino también fortalecer capacidades, fomentar la innovación y acompañarlos en todo el proceso”.
DIVERSAS OPCIONES DE ENTRADA
Solo en el primer semestre del año, las transacciones realizadas bajo Convenio Marco de Alimentos superaron los 80 millones de dólares, con una activa participación de pequeñas empresas y productores de menor tamaño, que concentraron más del 50% del total adjudicado.
Además de este mecanismo, existen otras opciones para que los productores locales puedan ser proveedores para el Estado. Desde ChileCompra, la asesora Katherine Espinoza destacó las múltiples posibilidades para proveedores locales. “Existen distintas modalidades para participar, como la Compra Ágil, pensada especialmente para empresas de menor tamaño”. Este es un sistema simple y accesible, con un tope de hasta 100 UTM por venta, explicó.
Jean Paul Delille, asesor de negocios con experiencia en el sector agroalimentario, complementó que el Estado, a través de municipios, hospitales y otros servicios públicos, “todo lo compra a través de ChileCompra, del portal de Mercado Público, pero también, para el caso de productores de frutas y verduras, es bueno que identifiquen a proveedores que tienen contrato vigente de suministro, ya que muchas instituciones compran a diario todo tipo de alimentos”, aseguró.
El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable es una iniciativa impulsada por Corfo, con apoyo del Gobierno Regional y ejecutada por Frutas de Chile. Su propósito es posicionar a la fruta producida en la Región de Coquimbo como un producto de alto valor en los mercados nacionales e internacionales, promoviendo prácticas sostenibles, seguras y acordes a las exigencias del comercio actual.
Andrés Zurita, Director Regional de Corfo, explicó que “el llamado del programa es claro: mirar al Estado como un socio estratégico”. “Esto implica capacitarse para responder a sus exigencias y mantener altos estándares de calidad, inocuidad y trazabilidad en la producción regional”, precisó.
En este sentido, destacó la realización del conversatorio “Conviértete en Proveedor del Estado”, organizado por Chilecompra y que contó con el apoyo del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable y de los Centros de Negocios de Sercotec en la región, donde más de 120 personas conocieron el gran mercado disponible para los empresarios y productores de la región.