Una alianza público-privada permitió incorporar criterios de adaptación al cambio climático en la estrategia del principal cultivo frutícola de la Región de O’Higgins.

Tras la exitosa implementación de un Acuerdo de Producción Limpia (APL) orientado a fortalecer la producción y exportación de cerezas, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo (ASCC) certificó a 25 empresas productoras de la Región de O’Higgins, que alcanzaron significativos avances en el uso de energías renovables, la reducción del consumo de agua y plaguicidas, así como  en la mejora de la gestión de los residuos.

El APL “Adaptación al Cambio Climático para Productores de Cerezos de la Región de O’Higgins”, articulado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), consideró una inversión superior a los $54 millones en tecnologías de eficiencia hídrica y energética. Además, abordó temáticas transversales como la gestión adecuada de agroinsumos y residuos, la capacitación laboral y las buenas prácticas productivas, enfocándose principalmente en MiPymes, que representan el 90% de las empresas adheridas.

“Hoy celebramos que 25 productores optaron por una forma distinta de hacer agricultura: más limpia, más consciente, más innovadora y, sobre todo, más resiliente. Gracias a esta alianza entre productores, instituciones públicas, gremios y el Gobierno Regional, pudimos intervenir más de 340 hectáreas en 13 comunas de la región, avanzando en ámbitos clave para el futuro, como la resiliencia climática, la innovación y la asociatividad”, señaló Sebastián Carvallo, subdirector de Producción Sustentable de la ASCC.

Este esfuerzo colaborativo fue suscrito en 2022 en el marco del programa “Adaptación al cambio climático para productores de cerezo”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins, con una inversión superior a los $151 millones. También contó con el respaldo técnico de los Ministerios de Agricultura, Energía y Medio Ambiente, así como de Achipia y Odepa.

El gobernador regional, Pablo Silva, destacó que «producir fruta de calidad es fundamental para el desarrollo de nuestra región, así que mi agradecimiento a cada uno de los agricultores que hoy se están certificando, así como reafirmar el compromiso que tenemos como Gobierno Regional de aportar al progreso de la región, pero también al tema medioambiental” y valoró “este trabajo colaborativo con los organismos públicos y sobre todo la inversión que se hace en la región, que gran parte es del mundo privado. Por eso queremos hacer la invitación para seguir trabajando juntos en todas las áreas, especialmente donde hay una vocación de la región. Felicito a todos los agricultores que estuvieron dispuestos a trabajar en este tema, que tienen una visión de futuro, que no se estancan en lo que se hace normalmente, ya que la agricultura es una actividad tradicional pero también es innovación, y eso es lo que nos ha hecho prestigiosos en el mundo”.

Avances relevantes del APL

El APL impulsó la adopción de tecnologías como paneles solares, bombas de alta eficiencia, sensores de riego y mejoras en infraestructura hídrica y energética. Uno de los hitos fue la expansión del riego por goteo, que hoy alcanza el 95% de la superficie regada. Esto permitió reducir el consumo de agua en un 6,04%, pasando de 8.058 a 7.571 m³/hectárea entre las temporadas 2020-21 y 2023-24.

En tres años, se logró una reducción del 6,5% en residuos domiciliarios y un 3,6% en restos orgánicos. Además, el 100% de los envases de plaguicidas fueron gestionados en puntos limpios acreditados, asegurando una disposición ambientalmente segura.

Para Víctor Catán, presidente de Fedefruta, “los APL son muy importantes para el mundo del agro, porque nos entregan competitividad a la hora de comercializar nuestra fruta. Nuestra fruta no es solo un commodity, es salud, es inocuidad, y es lo que el mercado exige hoy. Nosotros estamos en los estándares más altos a nivel mundial, y este tipo de acuerdos permite que productores que no están en esa línea puedan optar a esos mercados. Por eso es tan importante subir al carro del progreso rural a todos los productores con este tipo de iniciativas”.

En cuanto al uso de agroinsumos, el uso de fertilizantes aumentó en línea con el crecimiento productivo (10,88% en líquidos y 9,86% en sólidos), mientras que los plaguicidas disminuyeron en un 7,9%, lo que evidencia un manejo más técnico y sostenible.

En diversificación energética, un 23% de los productores incorporó energía solar, mientras que el 77% sigue conectado a la red eléctrica y solo un 2% utiliza diésel, marcando una transición hacia fuentes más limpias.

Otro hito fue la capacitación de 205 trabajadores, con más de 586 horas de formación en manejo de plagas, eficiencia energética, riego y prevención de riesgos.

Hacia una producción sustentable

Chile lidera la producción y exportación mundial de cerezas, con más del 90% de los envíos destinados a China. La Región de O’Higgins es el principal polo productivo, concentrando el 42,3% de la superficie nacional (cerca de 30 mil hectáreas) y generando más de 250 mil empleos, de los cuales un 41,4% son ocupados por mujeres.

El APL sienta un precedente en la industria frutícola chilena, demostrando que la sustentabilidad es clave para mantener el liderazgo en los mercados internacionales.

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Equipo Prensa
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