• La reciente edición de IFFA 2025, efectuada en mayo en Alemania, congregó a la industria global de la carne y las proteínas alternativas. Por primera vez, el evento trienal dedicó un área a las «nuevas proteínas», abarcando aquellas de origen no animal y las producidas con biotecnología, como la carne cultivada.

La innovación alimentaria ha posicionado a estas proteínas en el centro de atención. No solo ofrecen una solución al aumento de la demanda global de alimentos, sino que desempeñan un papel crucial en la sostenibilidad, al ser nutritivas, accesibles y reducir el impacto ambiental.

El encuentro atrajo a 63.000 visitantes de 144 países y contó con un millar de expositores, principalmente del procesamiento de proteínas, pero también de los sectores de alimentación, envasado, carnicería y especias. En la ocasión, se presentaron soluciones innovadoras para el procesamiento y envasado de carne y proteínas alternativas, así como ingredientes de vanguardia.

Este es un escenario del que Chile no es ajeno,  la compañíaHELA Spice, empresa B2B con 25 años de trayectoria en el mercado chileno y con un amplio conocimiento del mercado cárnico, , fue asistente durante los días de feria. Si bien el evento está destinado más bien a tecnología y maquinaria, dentro de sus pabellones existe el pabellón de ingredientes. Jorge Guzmán, gerente técnico y comercial de HELA Spice e ingeniería en alimentos experto en industria cárnica, destacó las tendencias sobresalientes, especialmente en el procesamiento, envasado y comercialización de carne y proteínas alternativas. Resaltó dos aspectos clave en ingredientes: primero, las tecnologías emergentes que permiten el reemplazo de fosfatos y nitritos, impulsando la «etiqueta limpia» en productos cárnicos. Esta innovación la calificó como «revolucionaria», al eliminar aditivos esenciales por décadas. En segundo lugar, señaló «la consolidación de la oferta de proteínas alternativas para productos plant-based, como arroz, arveja y habas, junto con mejoras en el rendimiento de la proteína de soya”.

A nivel global, estas proteínas de origen vegetal son las más desarrolladas y aceptadas, con legumbres, cereales, papas, lentejas, arvejas, garbanzos y algas como fuentes. La industria avanza, además, en la elaboración de nuevas proteínas a partir de hongos, insectos y subproductos agroalimentarios, con ayuda de la biotecnología y la inteligencia artificial (IA). La carne cultivada o sintética, mediante el cultivo de células en laboratorio, se presenta como una alternativa sostenible a la carne animal.

Frente a estos avances, el especialista de HELA Spice afirmó que su compañía está en el camino correcto, ya que trabajan con sus clientes en el reemplazo de nitritos y fosfatos, y con proteínas alternativas. Añadió que el foco corporativo «está en los ingredientes más que en la maquinaria» y que «el sabor es nuestro core, siempre acompañado de ingredientes potentes como extractos de levadura que potencian y definen sabores, también dentro del segmento de etiqueta limpia».

La industria internacional de la carne y las proteínas aprovechó la IFFA para explorar las nuevas orientaciones en automatización, IA y robótica, que se perfila como el futuro. En relación con qué tecnologías o productos tienen mayor potencial para transformar la industria alimentaria, Jorge Guzmán indicó que «en cuanto a maquinaria, la tendencia es la robotización y el uso de IA. El equipamiento es cada vez más sofisticado y sensible. Los requisitos de los procesos son básicamente los mismos, pero la automatización, para sustituir el trabajo y la sensibilidad humana, avanza a pasos agigantados, aumentando la rapidez y delegando el trabajo repetitivo a las máquinas».

Sobre los desafíos y oportunidades para las empresas chilenas en la adopción de las corrientes globales, los participantes en IFFA 2025 sostuvieron que el equipamiento no presenta desafíos, sino la oportunidad de aumentar eficacia y eficiencia, e incrementar los niveles productivos. El representante de HELA Spice planteó que la gran industria cárnica chilena ya está en ese proceso: «Las empresas grandes se diversifican, y los nuevos ingredientes abren posibilidades de acceder a nuevos nichos. El consumidor de hoy está informado y es exigente, y muchos pagan más por lo que desean, ya sean productos de etiqueta limpia, vegetales o cárnicos tradicionales con recetas originales para momentos de indulgencia».

Las proteínas alternativas se visualizan como vitales para el futuro alimentario. Expertos las evalúan como la solución ante el crecimiento poblacional (10 mil millones para 2050), cambio climático, seguridad alimentaria y ética animal. Garantizan un sistema más sostenible y saludable, satisfaciendo la demanda por productos menos procesados. Su sostenibilidad ambiental es crucial: usan menos recursos y reducen emisiones. El mercado, valorado en USD 90.5 mil millones en 2024, proyecta un crecimiento exponencial a USD 238.7 mil millones para 2034, según Global Market Insights.

IFFA 2025 se consolidó como una instancia vital para la industria, siendo una plataforma para la innovación, la construcción de redes de contacto y el aprendizaje continuo. Permitió a los asistentes explorar las tendencias en carnes y proteínas alternativas, junto a las tecnologías que marcan la pauta. Asimismo, se exhibieron los equipos más recientes, opciones de empaquetado innovadoras y métodos de procesamiento acordes a estándares contemporáneos de eficacia y calidad.

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Equipo Prensa
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