INDAP Ñuble conformó su Primera Mesa Técnica de Hortalizas

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A esta actividad asistieron hortaliceros  de diferentes comunas de la nueva Región de Ñuble; entre los que se encontraban, paperos; productores de repollos, zanahorias, zapallos, lechugas, frutillas, moras y frambuesas.

Con el objetivo de analizar los diferentes procesos de distribución y de comercialización de hortalizas producidas al interior de las diferentes comunas de la región, fue que el equipo de Indap-Ñuble, conformó su Mesa Técnica de Hortalizas. A esta actividad asistieron hortaliceros de Bulnes, Chillán Viejo, El Carmen, San Carlos, Trehuaco, Quillón, Coihueco y Coelemu, quienes plantearon a la directora (s) de Indap-Ñuble, Tatiana Merino Coria, los diversos requerimientos de la industria.

“Actualmente nosotros debemos arreglárnosla para poder vender en Coelemu y Trehuaco, ya que en la localidad donde vivimos no podemos vender mucho. En estos momentos nuestro principal inconveniente esta relacionado con los procesos de comercialización, fue precisamente por este motivo que quisimos venir a esta mesa de Indap, ya que tenemos la esperanza de que ellos nos puedan colaborar a mejorar nuestros procesos de venta”, mencionó Lucía Rodríguez Retamal, productora de la localidad de Minas de Leuque, de la comuna de Trehuaco.

Mientras que Tatiana Merino Coria, directora (s) de Indap-Ñuble, además de destacar la labor que cumplen los hortaliceros en el desarrollo de la economía de la región, también puso especial énfasis en buscar los métodos que les permitan mejorar los distintos procesos relacionados con la comercialización de sus productos, en este sentido expresó: “Para nosotros es muy importante trabajar con ustedes, no solo en el aspecto técnico, sino que también en la comercialización. Sabemos que actualmente este es un punto clave para el éxito de cualquier productor. Acá no basta solo con producir buenas hortalizas, sino que es necesario que las puedan comercializar bien y a buenos precios. Fue precisamente por esta razón que quisimos conformar esta mesa, para poder conocer cuáles son los principales inconvenientes que ustedes deben enfrentar y así, intentar buscar las mejores soluciones posibles”.

Por su parte, Luis Flores Molina, encargado de los programas de comercialización y agregación de valor de la Dirección Regional de Indap-Ñuble, también resaltó la realización de esta Primera Mesa Técnica de Hortalizas, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario en la región, en este contexto, añadió: “Bueno hoy día tuvimos la posibilidad de participar de la Primera Mesa Técnica de Hortalizas que organizó Indap en la Región de Ñuble, la cual fue citada por nuestra directora y que tuvo como principal finalidad conocer y escuchar de primera fuente, cuáles son las demandas por requerimientos de fomento que los hortaliceros de Ñuble poseen en la actualidad y además, saber cuáles son los elementos asociados a la comercialización donde ellos tienen carencias. También pudimos observar su situación actual en relación a los convenios con los que ellos están trabajando y conocer las complicaciones que han tenido, sobre todo en aspectos logísticos, donde ellos pusieron mucho hincapié”.

A lo que agregó: “Claramente las carencias existentes van por el lado de que ellos son productores, son gente de campo. No son transportistas, ni tienen una estructura logística que les permita poder apoyar los requerimientos de comercialización que les exigen los grandes poderes de compra. Entonces ahí hay condiciones que nosotros como Indap tenemos que intentar mejorar, porque claramente existen ciertas exigencias que ellos no están en condiciones de poder cumplir, como por ejemplo, tener camiones, montacargas, bins, etc, éstas son exigencias que claramente no están al alcance de todos nuestros productores. Además, vamos a determinar si  los convenios están siendo bien abordados y ejecutados por ambas partes, tanto por los poderes de compra, como por los propios productores; en este contexto, sugeriremos algunas mejoras con el objetivo de ayudar a facilitar la labor de los hortaliceros de nuestra región”.

Finalmente, el equipo técnico de comercialización y agregación de valor de Indap-Ñuble, se comprometió a continuar trabajando en conjunto con los hortaliceros de nuestra región, con la finalidad de comenzar a mejorar los aspectos técnicos relacionados con los procesos de distribución y comercialización de sus hortalizas.

Fuente: Comunicaciones
INDAP- Región de Ñuble


 

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