INDAP Biobío premia a viñas que ganaron el concurso CATAD’OR ANCESTRAL WINE AWARDS 2019

0
175
Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019 Medallas Oro

Premiación vinos Región del Biobío

Con el objetivo de reconocer el trabajo que realizan los pequeños productores vitivinícolas de la Región del Biobío, INDAP realizó la entrega de los premios obtenidos en el Concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, el martes 12 de febrero, en el restaurante “La Sazón de Conce”, en Concepción.

Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019
Medallas Plata

El Concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards nace de una iniciativa de INDAP y Catad’Or. Esta versión 2019, que se desarrolló entre el 4 y 7 de enero en Chillán, estuvo a cargo de un jurado nacional e internacional, que evaluó y premió a los mejores vinos de cepas patrimoniales y métodos ancestrales de agricultores de pequeña escala. De un total de 270 vinos participantes, 100 obtuvieron medallas de oro y plata, de las cuales 6 medallas son de viñas de la Región del Biobío.

El director regional de INDAP, Odín Vallejos, sostuvo que este concurso les permite a los pequeños productores vitivinícolas apoyados por INDAP, ser evaluados y reconocidos por un jurado experto y por sus pares. “Este concurso tiene el mismo rigor y estándar de calidad del certamen original Catad’Or Wine Awards, pero con el valor agregado de su origen, que se gesta en vinos patrimoniales y de pequeños productores”.

Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019
Vino de Santa Juana

Odín Vallejos, agregó que la Región del Biobío, cuenta con excelentes vinos, los cuales reflejan el trabajo que han ido desarrollando los pequeños productores con el apoyo de INDAP, en inversiones, asesoría, y  fomento a la comercialización. “Es tiempo de fortalecer el posicionamiento de la producción vitivinícola regional, gestionando más espacios para la comercialización directa y vinculándolo con el turismo rural”.

Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019
VIÑA SOL DE LOS MAYOS – CEPA PAÍS

Nancy Mella de la Viña Agua de Piedra de Tomé, indicó que su producción vitivinícola comenzó hace poco tiempo y no imaginó que obtendría una medalla en un concurso de esta categoría, “este premio es el legado que mi padre dejó, que sumado a mi esfuerzo, el apoyo del programa Prodesal de INDAP y al enólogo que me asesoró, hoy es una realidad”.

Al finalizar la entrega de reconocimientos, se realizó una degustación de las cepas ganadoras, maridadas con comida regional, a cargo del chef y socio del restaurante “La Sazón de Conce”, Carlos Beltrán, quien fue explicando cada tipo vino y el acompañamiento que éste puede llevar, desde pastelera de choclo con pollo en el caso de un Moscatel de Alejandría, hasta un chupe de cerdo asado con chuchoca para un Cinsault.

.

PREMIO VARIEDAD VIÑA ZONA PRODUCTOR
ORO 88,50 Roble Viejo País 2018 Viña Sol de Los Mayos Valle del Itata – Florida PEDRO FUENTES VILLOUTA
ORO 90,25 Moscatel de Alejandría 2018 Viña Los Troncos Valle del Itata – Florida SUSANA RUZ CID
ORO 89,25 Borde Sur Cinsault 2018 Viña Santa Ximena Valle del Itata – Florida ALVARO SEÑOR LEDESMA
PLATA 87,00 Borde Sur Rosé Cinsault 2018 Viña Santa Ximena Valle del Itata – Florida ALVARO SEÑOR LEDESMA
PLATA 87,67 Tanahuillín Espumante País 2018 Viña El Carretero Valle del Bío Bío-Santa Juana NARCISO GONZALEZ HIDALGO
PLATA 87,25 Don Ricardo Cinsault 2018 Viña Agua de Piedra Valle del Bío Bío-Tomé NANCY MELLA GONZALEZ

 

PRENSA INDAP BIOBIO/ 12 DE FEBRERO DE 2019

Milena Lister Quevedo
mlister@indap.cl
www.indap.gob.cl


 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here