Jóvenes rurales del país impulsan innovaciones para sus territorios

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FIA

Concurso “Mi Raíz” –liderado por FIA– buscó desarrollar y fortalecer las capacidades de emprendimiento, conocimientos y habilidades de los jóvenes vinculados al desarrollo agrícola y rural.

 

Santiago, 19 de noviembre 2019.- Un total de 14 iniciativas resultaron ganadoras del concurso de formulación de proyectos de emprendimiento innovador “Mi Raíz, liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, y que buscó que jóvenes de origen rural detectaran oportunidades de innovación en su territorio, en forma de proyectos.

Fueron 50 jóvenes de todo el país que se capacitaron en mentalidad creativa e iniciación a la innovación, teniendo la oportunidad de analizar un problema, encontrar una oportunidad y darle una solución; para así tener las herramientas para formular un proyecto que tuviera un impacto en el sector agrario, agroalimentario y forestal nacional.

De ellos, la mitad llegaron al final de proceso, donde finalmente 14 jóvenes de las regiones de Arica y Parinacota, Atacama, Coquimbo, O’Higgins, Maule, La Araucanía, Los Ríos y Aysén, participarán de una gira de innovación internacional.

El concurso –realizado por FIA con el apoyo de INDAP– apuesta a que los jóvenes rurales innoven desde sus raíces y para lograrlo se les incentiva a que desarrollen nuevas ideas para el desarrollo de del sector.

“Como FIA hemos venido desarrollando un completo programa de capacitación, que busca formar a distintos actores según su ciclo de vida, llevando a cabo acciones que contribuyan a desarrollar y fortalecer las capacidades, conocimientos y habilidades de las personas vinculadas al desarrollo agrícola y rural. Con Mi Raíz hemos buscado instalar capacidades en aquellos jóvenes que son parte de nuestro agro, para impulsar procesos de innovación en el campo hacia el futuro, que permitan transformar este sector, que es el corazón de Chile, en un mundo más justo y más desarrollado”.

Entre las iniciativas ganadoras destacan: Una planta elaboradora de Charki de llamas y alpacas utilizando energía solar; el desarrollo de hummus de orujo en Atacama; Producción de miel orgánica a partir de flora endémica regenerada mediante la cosecha de agua obtenida de la neblina y Colaciones instantáneas, de alto valor nutricional, a base de germinados de legumbres y hortalizas con envase reutilizable, entre otros.

El listado completo de las propuestas se encuentra en www.fia.cl

 

 

Macarena Bravo
Periodista
mbravo@fia.cl
www.fia.cl
FIA

 

 

 

 

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