PRODESAL DE NACIMIENTO IMPULSA LA PRIMERA FERIA GASTRONÓMICA DEL DIGÜEÑE

reflectante para el Agro Reflexsol Zimex
Datasur d-stats importaciones exportaciones
Agricultura regenerativa | Epigenética para el Agro y Bioestimulantes
CONSTRUMART todo para tus proyectos

Con gran éxito se realizó la primera versión de la Feria Gastronómica del Digüeñe, el pasado 15 de noviembre, en la entrada del Mercado Municipal de Nacimiento.

La actividad fue organizada por la “Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos de Nacimiento Sabor Rural” y el Programa de Desarrollo Local – Prodesal INDAP de Nacimiento.

Esta primera versión incluyó un concurso en el cual se presentaron diversos platos con este hongo silvestre, característico de la Región del Biobío.

Así lo confirmó Lidia Lipin, coordinadora del Prodesal de Nacimiento, quien explicó que en esta primera versión sólo participaron integrantes de la “Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos Sabor Rural”, considerando que “el concurso surge de la ejecución de un proyecto que los usuarios obtuvieron a través del Programa de Gestión y Soporte Organizacional – PROGYSO de INDAP, denominado: Valoración de la actividad de recolección de frutos, hongos y hierbas silvestres por mujeres que trabajan en el Mercado Campesino de Nacimiento”.

Lidia Lipin agregó que en cuanto al concurso fue elegido como mejor “Plato Típico” la ensalada de digüeñes con nalca de Deslinda Castro González. En la categoría “Plato Innovador”, ganó el ceviche de digüeñes -cebolla chilota con choclos, pimientos rojos y amarillos, jugo de limón y digüeñes- de Marcia Aqueveque Muñoz; y en la categoría “Postre”, sacó el primer lugar la crema de castañas con digüeñes en almíbar bañados en chocolate blanco de Martina Santander Castro.

El concurso contó con el auspicio de microempresarios de Nacimiento y del Comité del Área INDAP Los Ángeles.

El digüeñe es un hongo que crece sobre las ramas de algunos árboles nativos como el roble, el raulí y el coigüe, y sólo se dan durante un par de meses en primavera, por lo que es un alimento muy exclusivo.

 

PRENSA INDAP BIOBIO/ 20 DE NOVIEMBRE DE 2019

 

 

Milena Lister Quevedo
mlister@indap.cl
www.indap.gob.cl
INDAP

 

 


 

CEREZAS PRIMORES
Innova Talentos Agro
reflectante para el Agro Reflexsol Zimex
Biodiversa
Datasur d-stats importaciones exportaciones
Farm Hability hortalizas orgánicas
AVANZA CONSULTORIAS
Prevención y detección temprana de incendios forestales DROVID
Polinización asistida Europollen Zimex
Agricultura regenerativa | Epigenética para el Agro y Bioestimulantes
TOMRA FOOD clasificación cerezas
DESCAR equipos generadores de hidrógeno
SERIAM 2023 control de plagas urbanas
Control de heladas 2023 Zimex
CONSTRUMART todo para tus proyectos
Teconplas
Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

EXPO PORTAL AGRO 2024 virtual
EXPO PORTAL AGRO 2024 virtual
AGRICULTURA REGENERATIVA
AGRICULTURA REGENERATIVA
FarmHability hortalizas orgánicas
Hortalizas orgánicas FarmHability
DROVID detección incendios forestales
Detección de incendios forestales
Polinización asistida Europollen Zimex
Polinización Asistida Europollen
Malla agrícola protección de frutales
Malla agrícola protección frutales
Control de Heladas para el Agro. Zimex
Control de Heladas para el Agro
Dron Inteligente Fumigación y Siembra GUTIS DRONES
Dron Inteligente Fumigación y Siembra
Soluciones Fotovoltaicas para el Agro Holding LIHUEN
Soluciones de Eficiencia Energética Sustentables

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here