Huerta urbana: Herramienta sustentable que permite acceso más fácil a productos frescos

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Huerta urbana: Herramienta sustentable que permite acceso más fácil a productos frescos

Huerta urbana: Herramienta sustentable que permite acceso más fácil a productos frescos

  • Santiago, abril de 2021.- En medio de la pandemia los huertos urbanos cobran relevancia debido a múltiples razones. Una de ellas es que los consumidores pueden disfrutar de un acceso más fácil a productos frescos, mayor oferta y mejores precios. Así lo dio a conocer la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, quien está desarrollando un ciclo de charlas sobre herramientas sustentables para diferentes Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) con enfoque agroecológico, en la región Metropolitana.
 
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En ese contexto, invitó a la investigadora de INIA Intihuasi, Constanza Jana, para dictar una charla sobre cómo elaborar un prototipo de huerta urbana, a cerca de 50 pequeños agricultores. Durante la jornada virtual se abordaron diferentes conceptos que ayudan a impulsar este tipo de prácticas.

En cuanto a la ubicación del huerto, la investigadora de INIA Intihuasi explicó que los factores fundamentales para comenzar a diseñar este tipo de proyecto son la luz y agua. “Si el espacio es limitado no importa, pues las alternativas son múltiples, incluso se pueden utilizar maceteros y botellas, pero privilegiando siempre contar con un mínimo de 6 horas de sol (ideal por la mañana y no en horarios de tanto calor) y la cercanía y disponibilidad de agua”, destacó.

Respecto al suelo, la profesional lo calificó como el “cerebro de la planta”, enfatizando en que se deben buscar alternativas de sustrato agrícola. Entre los tipos existentes están orgánicos, inorgánicos y productos de síntesis.

Para las hortalizas, cultivo recurrente en los huertos urbanos, se sugirió utilizar los residuos orgánicos que se encuentran en  los hogares. Una forma de minimizar estos residuos es valorizarlos mediante las técnicas de compostaje, lombricompostaje, descomposición controlada de materias primas orgánicas (restos de frutas, verduras, podas, pasto, hojas, entre otros), acción aeróbica, acción de microorganismo y condiciones controlados (agua oxígeno, temperatura y proporción de alimentos).

Sobre la planificación de las unidades de cultivo, ésta debe ser acorde a los gustos y necesidades de quienes consumirán sus productos. También, se debe considerar la época de siembra, por ejemplo, durante todo el año optar por lechuga, espinaca, acelga, brócoli, papa, betarraga, zanahoria, haba, poroto verde; en época estival por maíz, tomate, zapallo, melón y pimiento-morrón; mientras que en invierno elegir haba, kale, tatsoi.

Otra aspecto a considerar es la asociación de cultivos, para ello se pueden intercalar plantas grandes con otras de crecimiento rápido que al ser cosechadas dejarán espacio libre, establecer plantas cuyo órgano comestible es la hoja al lado de otras que su órgano comestible es la raíz y combinar plantas de diferentes familias, para evitar las transmisión de enfermedades o plagas entre ellas.

“Lo más relevante de las huertas es el trabajo en forma agroecológica, es decir, independizandose de insumos externos. Por ello, el llamado es a preparar su propia materia orgánica y sus bioinsumos, utilizando a la diversidad como método de exclusión de plagas y enfermedades”, enfatizó la investigadora de INIA Intihuasi.

Más informacion sobre huertos urbanos https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/4973

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile

 

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