INIA La Platina entrega recomendaciones sustentables para evitar quemas agrícolas

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Gracias a un proyecto financiado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago y aprobado por su Consejo se están entregando una serie de recomendaciones a los agricultores de la provincia de Melipilla, para eliminar el uso del fuego en el sector agropecuario. (Se sugiere descargar audios adjuntos) 

Santiago, mayo de 2021.- En el marco del proyecto Adaptación al cambio climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuarios de la Región Metropolitana, la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, entrega una serie de recomendaciones para evitar las quemas agrícolas.

Esta práctica que, lamentablemente es muy común entre los agricultores, genera pérdida de cubierta vegetal necesaria para la protección del suelo contra los efectos erosivos del agua y del viento.  Además, alteran la dinámica de la materia orgánica, reduciendo la fluidez de aguas y afectando las poblaciones de microorganismos”, explicó la profesional de INIA.

La invitación, entonces, es a no quemar los residuos y realiza prácticas sustentables para su manejo, porque así se mejora la calidad del suelo, estructura, actividad biológica y disponibilidad de nutrientes | Escuchar recomendación.

Asimismo, agregó Fabiola, las quemas agrícolas no sólo generan pérdidas importantes de los nutrientes del suelo.  Éstas producen material particulado y gases de efecto invernadero que contaminan la atmósfera y perjudican la salud de las personas, provocando enfermedades broncopulmonares Escuchar recomendación.

El proyecto que ejecuta INIA La Platina en la provincia de Melipilla es financiado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago y aprobado por su Consejo.

Más información en www.inia.cl

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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