Especialistas en riego de INIA La Platina fomentan colaboración entre Chile y Perú

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Santiago, mayo de 2021.- Tras la reunión de cooperación bilateral entre Chile y Perú efectuada en octubre del 2019 en Paracas (Perú), ambos países han ido avanzando en los compromisos suscritos.

En el ámbito agrícola, explicó el Encargado de Relaciones Internacionales de INIA, Emilio Ruz, se ha buscado fortalecer el uso de recursos hídricos, considerando que los dos territorios sufren del déficit hídrico en gran parte de sus ecosistemas.

En ese sentido, se desarrolló el taller denominado Intercambio de experiencias sobre el manejo de indicadores de eficiencia, en el que participaron especialistas en riego de INIA La Platina, la Comisión Nacional de Riego (CNR) y de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) que es la máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional de Gestión de los Recursos Hídrico en Perú.

En el caso de INIA La Platina, Alejandro Antúnez abordó la eficiencia del uso del agua en sistemas de riego superficial, en la zona central de Chile. Mientras que Rodrigo Candia se refirió al programa de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico, para fortalecer la pequeña agricultura que están ejecutando en la región Metropolitana.

Las presentaciones de los profesionales de INIA La Platina se suman a otras instancias para fortalecer el riego, tanto a nivel nacional como internacional.

Para el segundo semestre están programadas nuevas jornadas técnicas, en torno a sistemas hidráulicos automáticos.   Así lo dio a conocer el Encargado de Relaciones Internacionales de INIA, aprovechó la oportunidad de destacar  la incorporación de tecnologías a los sistemas de riego que fomentan los equipos de trabajo del Instituto.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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