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  • El proyecto que se realizará en conjunto con la Facultad de Agronomía, consiste en un estudio de cinco años donde se harán distintas investigaciones y estudios con variedades que deberán adaptarse al clima, en la estación experimental de Oromo, ubicada en Purranque (Osorno).

Frente al escenario de sequía extrema que afecta a gran parte de nuestro país debido a la crisis ambiental global, las viñas están adoptando medidas para mitigar los daños que esto puede producir en la producción. Por ello, están investigando sobre nuevas tecnologías con el fin de abrir operaciones donde exista una mayor disponibilidad de recursos naturales   como es el sur de nuestro Chile.

Tal es el caso de Viña Santa Rita, que, junto con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, firmaron una alianza que busca desarrollar la producción vitivinícola en el sur de Chile, en presencia de representantes de ambas instituciones; Presidente de la Viña, Baltazar Sánchez, Gerente General, Andrés Lavados, Gerente de Vitivinicultura Jaime de la Barra, Gerente de Viticultura Gerardo Leal. El Decano de la facultad, Gabino Reginato, el Director de Investigación, Álvaro Peña y la Directora de la Estación, Claudia Mella.

“Como Santa Rita tenemos un gran interés en invertir en proyectos de investigación que nos entreguen información relevante para poder elaborar el mejor vino que se pueda producir en la zona Sur de Chile. Sabemos que el cambio climático hoy en día nos ha impuesto desafíos en relación a la disponibilidad de agua en la zona central pero también constantemente estamos buscando nuevas zonas vitivinícolas que puedan entregarle a nuestros consumidores vinos excepcionales en sus características organolépticas y de experiencia por zonas”, comentó Baltazar Sánchez, Presidente de Viña Santa Rita.

Además, agregó que “esta investigación, tiene que ser la base para explorar las nuevas zonas vitivinícolas teniendo como objetivo principal su desarrollo con proyectos de valor, tanto para la viña como para la industria”.

Este proyecto consiste en plantar una hectárea de un viñedo experimental con variedades de ciclo corto adaptadas a climas fríos e incluir variedades híbridas no viníferas resistentes a enfermedades.

“La asociación con la Universidad de Chile se debe a que la institución cuenta con la infraestructura necesaria para este tipo de investigación; laboratorios que tiene la facultad para analizar las uvas y vinos,  doctores y expertos en suelos, clima, plagas y enfermedades, y que en conjunto con nuestra experiencia en vitivinicultura, permita que sea un proyecto mucho más sólido, además de potenciar la Región de los Lagos como una zona vitivinícola”, señala Gerardo Leal, Gerente de Viticultura de Viña Santa Rita.

En un plazo de cinco años, el proyecto – apoyado por Corfo- busca a su vez ser una plataforma de investigación para la misma Universidad y de desarrollo de productores vitivinícolas de la región.

“Si bien nuestra producción actual del valle del Maipo no se ha visto afectada por la sequía, es un tema que prontamente nos afectará y tenemos que adelantarnos a esa situación”, agrega Leal.

Hace algunos años que Viña Santa Rita ha ido adquiriendo territorios en el sur del país, como Cauquenes en la Región del Maule y también uvas de algunos productores especiales en la zona sur.

 

 

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