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Kurt Neuling, gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (PERFRUTS), afirmó que “avanzar hacia un mejor manejo en suelo, enfrentar la escasez del recurso hídrico, promover la agricultura moderna, incentivar el recambio generacional, dar más valor al producto  y aumentar la participación de mujeres en la industria, son sólo una pequeña parte de los desafíos que tenemos por delante”.

A pocos días del término de 2023, la agricultura y fruticultura de la Región de Valparaíso han dado pasos importantes en materia de sustentabilidad en el rubro. Fortalecimiento del capital humano, implementación tecnológica y mayor competitividad para pequeños y medianos productores, han sido algunos de los pilares impulsados por el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) de CORFO durante el presente año y que han  motivado al sector a avanzar hacia metodologías sustentables.

Y es que según lo explicó Kurt Neuling, gerente del PERFRUTS, “la palabra sustentabilidad, que hasta hace unos años resultaba desconocida para muchos, implica encontrar un equilibrio entre lo social, lo económico y el medioambiente, lo que ha ocasionado que cada vez más productores de la región implementen procesos en línea con estos principios, pues el contexto global de un entorno cambiante, tanto en lo social como ambiental, político y comercial, nos exige estar atentos a conceptos recurrentes en el mundo actual, como lo es el capital natural y humano, la huella ecológica y los impactos de los gases de efecto invernadero, y que resultan claves a la hora de iniciar acciones hacia un futuro sustentable”.

“Gracias al trabajo realizado por el PERFRUTS, en colaboración con sus más de 60 aliados nacionales e internacionales, hemos logrado desarrollar un diagnóstico formal, establecer una visión, concretar una gobernanza estructurada y trazar una hoja de ruta para avanzar hacia una fruticultura sustentable. Esto se ha traducido en la realización de numerosos talleres, pilotajes, días de campo y proyectos pensados para poner el foco en el capital humano, la eficiencia de los recursos, la competitividad y la innovación, con el fin de posicionar los productos de la zona en los mercados más exigente”, señaló.

Sin embargo, Kurt Neuling fue enfático: “Aún son muchos los desafíos que nos quedan para 2024, como lo avanzar hacia un mejor manejo en suelo, enfrentar la escasez del recurso hídrico, promover la agricultura moderna, incentivar el recambio generacional, dar más valor al producto  y aumentar la participación de mujeres en la industria, son sólo una pequeña parte de los desafíos que tenemos por delante”.

“La escasez hídrica en la zona es un tema que debe ser tratado de forma conjunta y que requerirá los esfuerzos de todos los actores, públicos y privados, para aliviar este problema que hace más de una década afecta a productores y a la sociedad civil; de igual forma, el recambio generacional es necesario para dar nuevos aires al rubro, atraer a los jóvenes a hacer crecer y sacar adelante sus campos es clave para hacer de la Región de Valparaíso un agente relevante en materia alimentaria; y por supuesto, debemos avanzar hacia una agricultura con enfoque de género, donde realcemos el rol de la mujer en el agro, dándoles mayores herramientas y oportunidades para potenciar sus emprendimientos. Estos son los principales desafíos para el año que viene. Y aunque confiamos en que los concretaremos con éxito, es necesario establecer que esto implica un trabajo permanente que requerirá la participación de todos para hacer de nuestra región un líder global en materia de sustentabilidad”, finalizó Neuling.

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