El ministro de Agricultura recorrió una feria libre en la comuna de Lo Prado y destacó la baja del precio del choclo dulce, papa, poroto verde, cereza, durazno, melón, uva, poroto granado y el nectarín. Además, durante esta jornada las distintas seremias realizaron un recorrido por distintas ferias y mercados de abastecimientos para dar cuenta de las variaciones de precios de frutas y verduras en cada una de las regiones.

Santiago, 23 de enero de 2025.- Hasta la feria libre Gabriela Mistral llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela para dar cuenta de la evolución que registran los precios de los alimentos contenidos en el informe Mejores Alimentos de Temporada (MAT) en la Región Metropolitana.

Este recorrido por esta feria ubicada en Lo Prado, fue parte de un despliegue a nivel nacional de las distintas autoridades del Minagri que difundieron la evolución de los precios de frutas y verduras en las distintas regiones.

En ese sentido, junto al presidente de la Asociación de Ferias Libres, Froilán Flores y la directora (s) de ODEPA, Daniela Acuña destacaron la baja de precios del choclo dulce, papa, poroto verde, cereza, durazno, melón, uva, poroto granado y el nectarín.

“Estupendo el trabajo de esta feria acá en la avenida Gabriela Mistral de Lo prado. Hay harta oferta, hay papas buenas a $500, incluso papas a $400, tomate a $500. Recordemos que antes se triplicaba el valor del tomate en invierno, y gracias a que se inauguró con el presidente Boric el embalse Chironta, que se inició con la presidenta Bachelet, tenemos gran producción de tomate en Yuta y en Azapa”, fueron partes de las palabras del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, quien también reiteró la importancia de comer legumbres.

En ese sentido, la autoridad también sostuvo que “hay precios razonables con la cereza, con la frutilla, y para qué decir, con sandía y melones, hay gran producción en las regiones de O´Higgins y Maule, a  $3.000 una sandía de 5 o 6 kilos, melón a  $1.000 promedio. Como lo ha medido Odepa, los porotos que estuvieron en invierno en torno a los  $2.000 –  $2.500 al kilo, están ahora a  $1.200 –  $1.300 en las ferias libres. Son buenas noticias para comer bien y a lo cual agregaría yo, que es muy importante en verano, las lechugas que están a precios muy razonables”.

Por su parte, el presidente de la ASOF, Froilán Flores explicó que comprando en las ferias se puede preparar un almuerzo saludable a $5.000 y que “acudan a las ferias libres principalmente los días miércoles y jueves que están los productos muy baratos, porque hay mayor producción y está llegando mucho productos. Además, hizo un llamado a las “familias a consumir frutas y verduras, de esa forma estamos respaldando a la pequeña agricultura, a la familia campesina, y también al bolsillo familiar. Economía, las ferias libres, el lugar más barato y humano que tenemos hoy día en Chile”.

La directora (s) de ODEPA, Daniela Acuña explicó que “desde la institución tomamos precios, tanto en mercados mayoristas, ferias, supermercados, para poder entregar esa información a los consumidores, a la ciudadanía, y efectivamente hay bajas importantes porque estamos en la temporada donde hay mayor producción y eso es súper beneficioso para todos, para los precios. Por ejemplo, los choclos dulces están entre  $300 y $500, dependiendo de la región, pero hay bajas súper significativas, de entre un 30% hasta un 55%, dependiendo de la región, desde las últimas cuatro semanas”.

También, la directora (s) de ODEPA hizo llamó a revisar la información en el sitio web de la institución “porque hay esta variación tanto a nivel de regiones como de canales de comercialización, por lo que es importante que se pueda revisar la información que tenemos disponible y ahí pueden ver dónde está más barato en el mercado mayorista, en carnicería, en supermercados, etc”.

Finalmente, el ministro Valenzuela dijo que “vamos a seguir teniendo buenas noticias durante febrero, pero tampoco esperen tener 10 choclos por $1.000. Aquí hay trabajo, ahí tiene que ganar el agricultor, tiene que ganar el distribuidor, tiene que ganar algo el feriante, que lo ofrece cerca de las viviendas, pero va a haber una gran producción, porque hubo lluvia perfecta, están los acuíferos llenos, no tenemos problemas de riego, y eso es una buena noticia en general”.

Situación en regiones

Durante esta jornada, se desarrolló esta misma actividad en las distintas seremias a lo largo del país. Actualmente son nueve las regiones que cuentan con una versión del MAT de manera regional. Es decir, en las regiones de Arica, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos están haciendo de manera simultánea un punto de prensa para dar cuenta de las variaciones de precios en cada una de las regiones.

Por otro lado, las regiones de Tarapacá, Antofagasta, Atacama, O´Higgins, Los Ríos, Aysén y Magallanes, que no cuentan con un informe del MAT, realizarán un recorrido por ferias libres para monitorear fluctuaciones de precios.

Por ejemplo, la seremi de Antofagasta recorrió el Mercado Agropecuario de Calama; el seremi de Tarapacá estuvo en la Feria Esmeralda de Pozo Almonte, y la seremi de Magallanes estuvo en el Mercado Campesino INDAP del Centro de Salud Dr. Juan Damianovic en Punta Arenas.

Revisa el detalle por región de los Mejores Alimentos de Temporada (MAT): https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada

Material audiovisual: https://sendgb.com/vhJ1HFKOWiL

Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here