Publicación digital, en formato descargable, entrega elementos relevantes para productores y exportadores, basados en información generada durante proyecto de investigación liderado en la Región de Ñuble.
Con el objetivo de fortalecer la competitividad del rubro cerecero nacional y entregar conocimientos que permitan enfrentar los desafíos, logísticos y comerciales, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, publicó el Boletín “Optimización del manejo de cosecha y postcosecha de cereza para la Región de Ñuble”.
Editado por los investigadores Cristian Balbontín (Región de Ñuble) y Bruno Defilippi (Región Metropolitana) este material busca entregar las bases para garantizar la calidad desde su cosecha en el huerto hasta los mercados de destino.
Según lo indicado por el especialista en calidad de frutos de INIA Quilamapu, Cristian Balbontín, la publicación tuvo su antecedente en un proyecto de investigación que durante cuatro años se abocó a generar información técnica destinada a responder a las demandas de información de los productores, especialmente en aspectos de calidad de la fruta.
Lo anterior cobra gran relevancia al considerar el significativo crecimiento de las exportaciones de cerezas frescas, que alcanzó un 51 % durante la temporada 2024 – 2025, con respecto a la temporada anterior, lo que se tradujo en algo más de 626 mil toneladas (125,2 millones de cajas), teniendo como principal destino a China. Balbontín señaló que esto obedece al destacado lugar que ocupa la producción de cerezas en Chile, que en la actualidad es la especie más plantada en el país, llegando a unas 82 mil hectáreas, y con una tendencia anual de crecimiento que bordea las 5 mil 500 hectáreas.
Según Balbontín, esta nueva publicación reúne el conocimiento técnico que se alcanzó en el marco de un proyecto centrado en la optimización de aspectos de cosecha y postcosecha, iniciativa que fue apoyada por el Gobierno Regional de Ñuble y la Asociación de Agricultores de Ñuble.
La publicación entrega —en 120 páginas y seis capítulos— información clave para el sector productor y exportador de cerezas. “Este libro recopila datos relevantes sobre cómo maduran los frutos, los factores que influyen en su desarrollo y cómo se puede conservar su calidad durante el proceso de cosecha, almacenaje y transporte. Todo ello varía dependiendo de la variedad de cereza, su manejo nutricional y fitosanitario, y los días que pasa en tránsito”, explicó Cristian Balbontín. Agregó que también analiza cómo estas variables “inciden directamente en la duración y comportamiento de la fruta en los mercados, especialmente en los más exigentes como el asiático”.
El investigador en frutales destacó que Chile es el principal exportador de cerezas del hemisferio sur, con envíos que se concentran mayoritariamente en el mercado chino. Sin embargo, mencionó que el aumento sostenido de la oferta ha traído consigo mayores exigencias por parte de los compradores, lo que impacta directamente en los precios de venta. “Frente a este escenario, la estrategia recomendada se basa en dos pilares: diversificar los mercados de destino y mejorar la calidad del producto que se exporta”, señaló Balbontín.
Necesidad de investigar
”No todas las variedades se comportan de igual forma durante el almacenaje o después de este” —aclaró el investigador de INIA Quilamapu— “ni presentan las mismas susceptibilidades a fenómenos como el arrugamiento superficial de la piel de los frutos (piel de lagarto), el pardeamiento interno o la deshidratación pedicelar”. Asimismo, sostuvo que la mantención o pérdida de la firmeza de los frutos, varía dependiendo del estado de maduración, de la variedad y del tiempo en almacenaje, todo lo cual evidencia la necesidad de desarrollar investigación permanentemente.
El trabajo detrás de este Boletín INIA N° 509, es el resultado de años de investigación aplicada en terreno, en estrecha colaboración con productores de la región. “Este esfuerzo busca dotar al sector frutícola de herramientas técnicas basadas en evidencias, que contribuyan a optimizar la toma de decisiones” enfatizó Cristian Balbontín. Posteriormente, comentó que aún persisten varios factores externos al huerto (como el cambio climático y las diferentes condiciones climáticas) que pueden incidir en la calidad nutricional de la cereza y que determinan como se “arma” el fruto en cada temporada. “Contar con esta información permitiría posicionar a Ñuble como una región líder en la producción de cereza de alta calidad”, concluyó Balbontín.
El Boletín “Optimización del manejo de cosecha y postcosecha de cereza para la Región de Ñuble”, puede descargarse gratuitamente desde la biblioteca digital de INIA en el enlace https://tinyurl.com/5efspkpz