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Por su parte, el Subsecretario de Agricultura valoró el trabajo que está realizando la Red de Alerta Temprana de Enfermedades y Plagas de la Región del Maule, sobre todo porque el sector silvoagropecuario es la principal actividad económica de la zona: “Es muy importante apoyar con este tipo de iniciativas a los agricultores de regiones como el Maule y Ñuble, para que puedan tener cultivos tan rentables como son las frambuesas y los arándanos. Pero también es importante que los propios productores realicen prácticas culturales adecuadas, no dejar la fruta en las matas, hacer limpieza, aplicar los insecticidas recomendados y avanzar en riego tecnificado, porque entre todos debemos controlar esta plaga”. 

El Subsecretario José Ignacio Pinochet estuvo acompañado en la actividad por el Seremi de Agricultura Luis Verdejo; el Director Regional de INDAP, Óscar Muñoz; el Director Regional del SAG, Luis Pinochet, y el Director Regional del INIA, Rodrigo Avilés.  

El Seremi de Agricultura, Luis Verdejo, dio a conocer parte del trabajo que realiza la Red de Alerta Temprana de Enfermedades y Plagas en el Maule en favor de los agricultores: “Ya son más de 200 los extensionistas que hemos capacitado. Pero queremos seguir, así es que hago un llamado a los agricultores que han sido afectados por esta plaga y por otras, que se acerquen a la Seremi de Agricultura, porque incluso en pandemia, seguiremos realizando capacitaciones”. 

Por su parte, el Director Regional del SAG, Fernando Pinochet, resaltó la labor de anticipación para detectar a tiempo la plaga: “En otros países el diagnóstico de la Drosophila se hizo cuando ya había daño en fruta, en cambio en Chile el SAG lo hizo antes, lo que nos dio tiempo para prepararnos y reaccionar con las capacitaciones a nuestros agricultores”. 

La conformación de esta Red de Alerta Temprana de Enfermedades y Plagas en el Maule, integrada por el SAG, INDAP e INIA y coordinada por la Seremi de Agricultura del Maule, tiene por objetivo apoyar a los agricultores en la detección de enfermedades y plagas en sus primeros estadios, proceder a la identificación y confirmación de su presencia, para luego implementar y transferir estrategias de apoyo para su contención, ralentización y control.  El riesgo de estas plagas es alto en los principales rubros de la pequeña agricultura de la Región del Maule: los frutales menores y las hortalizas. 

   

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