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Información en Mapudungun y Rapa Nui está disponible en la Biblioteca Digital del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desde junio, para  ampliar el alcance del conocimiento generado para el sector agroalimentario.   

Santiago, 10 agosto de 2021.- En el marco del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, el Instituto de Investigaciones Agroalimentarias (INIA) invitó a visitar su Biblioteca Digital y revisar los textos técnicos desarrollados en Rapa Nui y Mapudungun, que están disponibles en la plataforma web desde junio, con el objetivo de ampliar la disposición del conocimiento entre las culturas originarias de Chile.

Este esfuerzo es liderado por la Subdirección Nacional de I+D+i de INIA, a través de su Área Nacional de Extensión y Formación de Capacidades. Con este proyecto, las autoridades de INIA esperan fortalecer las relaciones con las culturas ancestrales, con quienes mantienen una relación colaborativa en la ejecución de proyectos.

Pedro Bustos, Director Nacional del instituto, expresó que “el material ha sido muy bien recibido por los diversos actores del sector agroalimentario, desde su difusión hace unos meses. Los pueblos originarios son parte del mundo rural al que pertenecemos, por lo tanto, seguiremos liderando iniciativas para acercarles el conocimiento científico, las nuevas técnicas y tecnologías para el desarrollo de su agricultura, principalmente familiar”.

Las fichas técnicas disponibles en Mapudungun son:

 

Las fichas técnicas disponibles en Rapa Nui son:

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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