Arándanos y la importancia de la temperatura post cosecha

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La producción de arándanos en Chile ha crecido en forma sostenida ,siendo actualmente  la región del maule un referente de este fruto.
 
Según la FDF (Fundación para el desarrollo frutícola) la cosecha es quizás el punto mas  critico que enfrentan los productores pues los incrementos en la temperatura causan daños que malogran la condición de la fruta para esta sea aceptada en los exigentes mercados donde se exportan.
Algunas de las recomendaciones para evitar dañar la fruta por condiciones de temperaturas elevadas son:
  • El uso de Sombreadores que impidan  contacto solar directo con la fruta cosechada y todos los materiales del proceso.
  • Mantener un protocolo  de retiro de la fruta hasta el packing que no sea mayor a 30 minutos.
  • Cosechar en las primeras horas del día y jamás con temperaturas sobre 30 grados.
 
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El efecto de las altas temperaturas  durante la cosecha de los arándanos se resume en  la siguiente secuencia:
 
Alta tenpertaura =  Ablandamiento de la fruta   y Deshidratación  por consecuencia baja en su calidad.

Arandanos-importancia-temperatura-post-cosecha
 
Otro punto de criticidad de los arándanos post cosecha, según la FDF, es el proceso de la fruta desde el packing hasta su llegada a la estiba. Proceso en el cual los túneles de prefrío deben cumplir con la misión de  remover el calor de la fruta y disminuir su metabolismo para evitar acelerar su ablandamiento y deshidratación. El correcto manejo de los túneles de prefrío, junto con cumplir con bajar la temperatura de las frutas, deben considerar otros aspectos como:
  • Limpieza general + verificar deshielo en evaporadores.
  • De ser necesario, incorporar agua al ambiente.
  • Cargar túnel en forma ordenada y homogénea (pallets lentos de enfriar van en la zona de los ventiladores).
  • Evite ciclos cortos sellando bien entre los pallets y en su base (usar esponjas).
  • Llenar planilla de control del proceso de enfriamiento.
  • Colocar sensores de termometría (pulpa y aire).
  • Iniciar túnel (verificar cada 1 hora la temperatura del aire salida del evaporador).
  • Se debe utilizar y seguir un protocolo de enfriamiento.
  • De ser necesario, realizar inversión de aire o pallets

 

arandanos-temperatura-dimeri
www.dimeri.cl
El proceso  sigue con los arándanos al ingresar a las cámaras de mantención que están diseñadas para mantener la temperatura de la fruta una vez que ésta fue enfriada en los túneles de prefrío. La capacidad de enfriamiento de estas cámaras es mucho menor que un túnel de prefrío, ya que sólo debe compensar el aumento de temperatura generado por la respiración de la fruta.
A continuación se presentan recomendaciones para el manejo adecuado de una cámara de mantención.
  • Chequee constantemente la calibración y el funcionamiento de sensores y termómetros.
  • Sensor del termostato debe estar a la salida del evaporador, no en el retorno.
  • No colocar pallets bajo los evaporadores, y dejar espacio entre ellos.
  • Instruya a su personal sobre condiciones óptimas de almacenaje refrigerado según temperatura mínima aceptable.
  • Mantenga alta humedad (85-95% HR).
  • Controle a diario y lleve registro de Tº y HR.
  • Programe los deshielos.

El proceso culmina con el transporte adecuado, en camiones o contenedores refrigerados. Estos camiones están diseñados para mantener la temperatura de la fruta en 0°C, durante su trayecto.

A continuación se presentan recomendaciones para la mantención de éstos.
  • Verifique set point de temperatura y apertura de lampa solicitada (contenedores).
  • Los camiones deben contar con manga de distribución del aire.
  • Chequee la temperatura de cada pallet al cargar.
  • Utilice plano de estiba y siga protocolo para cargar contenedores.
  • Coloque termógrafos para monitorear temperatura de tránsito.
  • Instruya al personal a cargo: estiba, temperatura en tránsito, apertura de lampa y registro de cadena de frío.

 

Fuente: Texto basado en info de Fundación para el Desarrollo Frutícola.
 
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