INIA La Platina entrega recomendaciones sustentables para evitar quemas agrícolas

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Gracias a un proyecto financiado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago y aprobado por su Consejo se están entregando una serie de recomendaciones a los agricultores de la provincia de Melipilla, para eliminar el uso del fuego en el sector agropecuario. (Se sugiere descargar audios adjuntos) 

Santiago, mayo de 2021.- Una serie de recomendaciones para evitar las quemas agrícolas en el sector agropecuario está entregando la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, en el marco del proyecto Adaptación al cambio climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuarios de la Región Metropolitana.

Al respecto, la profesional de INIA dijo que los rastrojos agrícolas son una fuente de materia orgánica y nutrientes que los agricultores pueden aprovechar para mejorar la productividad del suelo. Para ello, se sugiere realizar prácticas sustentables para su manejo, como, por ejemplo: incorporarlos directamente al suelo, elaboración de compostaje y cubierta de suelo tipo mulch | Escuchar recomendación.

“Da un valor agregado a tus rastrojos y estarás generando beneficio a tu suelo, producción y contribuyendo beneficiosamente al medio ambiente”, destacó Fabiola.

También, la extensionista explicó que mejorar la calidad del suelo significa incrementar el contenido de materia orgánica. Así se puede contribuir a obtener buenos resultados de cosecha tanto hoy como en el futuro Escuchar recomendación.

“Incorpora los residuos de cosechas para favorecer la salud del suelo, cuando el material vegetal se descompone aumenta la cantidad de materia orgánica y devuelve parte de los nutrientes extraídos por el cultivo”, indicó.

El proyecto que ejecuta INIA La Platina en la provincia de Melipilla es financiado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago y aprobado por su Consejo.

Más información en www.inia.cl

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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