En el Día de los Campesinos y Campesinas: INIA La Platina realizó Día de Campo en Curacaví para potenciar metodología de “aprender haciendo”

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La Jornada teórica-práctica se sumó a otras que lideran los extensionistas de INIA para potenciar la pequeña y mediana agricultura a nivel nacional.

Santiago, julio de 2021.- En el Día de los Campesinos y Campesinas, el equipo de extensionistas de INIA La Platina continuó su trabajo de transferencia de tecnológica con los agricultores de la región Metropolitana y se trasladó hasta Curacaví, donde realizó un Día de Campo sobre prácticas alternativas para evitar el uso del fuego al momento de eliminar los residuos orgánicos.

La jornada teórica-práctica se sumó a otras que se están realizando en diferentes comunas y se enmarcó en el proyecto Adaptación al cambio climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuario de la región Metropolitana, que ejecuta INIA La Platina con apoyo del Gobierno Regional Metropolitana y Consejo.

Al respecto, el Director de INIA La Platina, Emilio Ruz, dijo que el trabajo permanente en terreno de los extensionistas de INIA  es fundamental para un desarrollo sustentable de la agricultura familiar. Sobre todo, en tiempos de cambios tan dinámicos en lo socio-económico, tecnológico ambiental y normativo que deben atender los agricultores en su quehacer del día a día.

Durante la capacitación, coordinada por la extensionista Fabiola Sepúlveda, los participantes aprendieron sobre compost, abono orgánico que es el resultado de la descomposición aeróbica (en presencia de oxígeno) de una mezcla de residuos orgánicos, tanto de animales como de vegetales.

“Este tipo de técnica es un producto que sirve para mejorar los suelos, ya que aporta nutrientes, promotores de crecimiento y microorganismos benéficos que, entre otras cosas, reduce la incidencia de enfermedades y plagas que afectan a las plantas y mantiene una buena calidad del suelo”, explicó la extensionista de INIA La Platina.| visar Ficha técnica Alternativas sustentables para el manejo de residuos en un predio agrícola

En cuanto a la actividad, la profesional de INIA destacó que “los agricultores usaron la metodología del aprender haciendo, es decir, ellos mismo hicieron una pila de compostaje. De esta manera, ellos conocen esta tecnología, se irradian de ella, y luego pueden compartirla con sus vecinos”, señaló.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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