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Santiago, noviembre de 2022.- INIA La Platina estuvo presente en la cumbre Inofood 2022, donde presentaron los avances en torno a tecnologías para asegurar inocuidad y calidad alimentaria en postcosecha.

En la jornada desarrollada en el salón de eventos Metropolitan Santiago (Vitacura), el investigador de INIA La Platina, Pablo Ulloa, abordó la actividad antifúngica de compuestos orgánicos volátiles generados por bacteria antártica sobre Botrytis cinerea durante postcosecha. Además, el especialista se refirió al encapsulado activo para extender vida útil.

Ambas iniciativas fueron financiadas por la Subsecretaria de Agricultura y Fondef, respectivamente.

Respecto al dispositivo, indicó que está pensado para la industria exportadora y que “el aporte consistiría en bajar los índices de pérdidas de alimentos, por rechazo que se produce en destino, principalmente por Botrytis”, dijo Pablo, quien especificó que sus evaluaciones se enfocan, por el momento, sólo a arándanos, debido a que deben identificar muy bien el microorganismo problemático. Asimismo, destacó el nivel de exportaciones que genera esta fruta y el aporte que significará para el rubro.

En tanto, otro elemento esencial y complementario del tema presentado por el especialista en envases fue abordado por la investigadora de INIA La Platina, Cristina Vergara, quien compartió su trabajo sobre encapsulación de aceites esenciales para aplicación en envases activos.

“Con esta herramienta evaluamos dos tipos de aceites esenciales, con el fin de enmascarar el sabor y el olor. De tal forma que este aceite, con propiedades antifúngicas, es decir, que inhibe hongos en arándanos, lo pudiésemos trabajar en contacto con el envase que va a contener la fruta, pero que no traspase el aroma ni el sabor. Por eso lo encapsulamos, porque no queremos consumir una fruta con sabor a aceite esencial”, detalló Cristina.

Cabe indicar que el trabajo de INIA La Platina está en fase de prototipo de mediana resolución y solo faltaría escalarlo y presentarlo como prototipo funcional, es decir, probarlo en ambiente real.

Ambos especialistas de INIA se sumaron a los conferencistas nacionales e internacionales, quienes tuvieron por objetivo actualizar a la industria de los alimentos.

Acerca de INIA 

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile

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