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Con énfasis en la asociatividad, la agroecología y la eficiencia hídrica, se realizó la Cuarta Gobernanza del PTI Hídrico de la Provincia de Petorca.

Asociatividad, eficiencia hídrica y trabajo mancomunado en búsqueda de soluciones concretas, fue el foco de la Cuarta Gobernanza por la Gestión de los Recursos Hídricos organizada por el Programa Territorial Integrado (PTI) Hídrico de la Provincia de Petorca, y que convocó en la comuna de La Ligua a diversos actores y organizaciones vinculadas al uso del agua, como INDAP, CORFO, el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts) y representantes de la Food and Agriculture Organization (FAO), así como Organizaciones de Usuarios de Agua (OUA) y pequeños productores.

Además de rendir cuenta sobre los avances logrados por el PTI Hídrico en torno al objetivo de promover la innovación, el fortalecimiento del capital humano y la eficiencia en el uso del recurso, se puso énfasis en la importancia de la colaboración y la transferencia de aprendizajes y experiencias para avanzar hacia una gestión integrada y sustentable del agua.

Al respecto, Carolina Leiva, Gestora del PTI Hídrico, señaló que “conocer y aprender de experiencias de agricultura sostenible como estrategia de desarrollo local y adaptación al cambio climático desde una mirada territorial, resulta clave para el PTI. Es por ello que hemos trabajado fuertemente en la articulación de alianzas con otras instituciones que puedan aportar aprendizajes, hallazgos y soluciones que se ajusten a los desafíos de la gobernanza”.

En ese sentido, Carolina Maturana, Consultora Regional para América Latina y El Caribe de la Food and Agriculture Organization (FAO) de Naciones Unidas, recalcó que “tomar decisiones de manera colaborativa para definir desafíos es fundamental, sobre todo si hablamos de la escasez del agua. Dialogar, identificar cuáles son las dificultades y cómo podemos articularnos para buscar soluciones, es muy importante. Desde la FAO queremos aportar con experiencias para avanzar en el crecimiento de esta gobernanza en conjunto y de todos los procesos relacionados con la generación de sistemas resilientes, inclusivos  y sostenibles”.

La gobernanza contó además con la exposición de Manuel Redondo de la Red Terrae de municipios agroecológicos de España, quien planteó la importancia de dinamizar la agroecología para promover el desarrollo rural y enfrentar el cambio climático.

“Es mucho lo que puede aportar la agroecología para recuperar el agua. Está demostrado que cuando generas un espacio más armónico con la naturaleza y se recupera vegetación, se produce también acumulación de agua. Nuevas fuentes que pueden servir para preservar el recurso. La Agroecología apunta a recuperar cierta lógica presente en la naturaleza”, dijo el experto.

Por su parte, Kurt Neuling, gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts), dijo que “en términos de sustentabilidad son muy importantes las alianzas colaborativas entre lo público y lo privado. Es fundamental que en estas mesas de trabajo estén presentes todos los actores para asegurarnos que los proyectos lleguen donde tienen que llegar. La sustentabilidad no sólo es innovación y soluciones amigables con el medio, es ante todo colaboración entre todos los involucrados para generar cambios concretos en la misión de preservar el recurso hídrico”.

 “El objetivo de estas gobernanzas no sólo es promover la eficiencia en el uso del recurso hídrico para asegurar su preservación, sino también orientar las diferentes miradas y posturas involucradas hacia ese propósito para trabajar en soluciones consensuadas fundadas en el intercambio de experiencias y aprendizajes. Y hoy hemos dado un importante paso hacia ese objetivo”, finalizó Carolina Leiva.

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