Investigadora de CREAS, centro asociado de la PUCV, llama a reforzar prácticas seguras en la producción, manipulación y consumo de alimentos

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, que se conmemora este 7 de junio, la investigadora postdoctoral de CREAS, Lidiana Velázquez, advierte sobre la necesidad de fortalecer la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), tanto en el ámbito productivo como en el cotidiano.

“En el año 2024 se detectaron 1349 brotes de ETA en Chile, causadas principalmente por la ingesta de comida mal cocida o manipulada de forma inadecuada”, señala Velázquez. Un problema que, a nivel global, afecta cada año a 600 millones de personas y provoca 420 mil muertes, según datos de la OMS.

La experta enfatiza que la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida. “Proveer alimentos inocuos exige que se tomen medidas rigurosas durante cada uno de los puntos de la cadena de suministro, desde la producción y almacenamiento hasta la distribución y preparación”, sostiene.

Velázquez también destaca el rol de las normativas nacionales como el Reglamento Sanitario de los Alimentos, así como la implementación de protocolos como el sistema HACCP y las Buenas Prácticas de Manufactura. “Estas medidas no solo protegen al consumidor, sino que evitan pérdidas económicas al prevenir el deterioro y disminuir los desperdicios de alimentos”, explica.

Sin embargo, alerta que aún queda camino por recorrer. “Aunque se ha avanzado significativamente en el control y prevención de las ETA a través de normativas, fiscalización y campañas educativas, hoy en día las enfermedades adquiridas por malos manejos de los alimentos siguen representando un elevado costo para el país y sobrecargando el sistema hospitalario”.

La experta hace un llamado tanto a productores como consumidores: “Es tarea de todos tomar un rol activo, educarse y velar por el correcto cumplimiento de las Buenas Prácticas de Higiene”, concluye.

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Equipo Prensa
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