SAG, INIA y Liceo Bicentenario Agrícola de la Patagonia realizaron ensayo de variedades de papa

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SAG, INIA y Liceo Bicentenario Agrícola de la Patagonia realizaron ensayo de variedades de papa

Durante el mes de marzo finalizó un ensayo experimental que se realizó con el objetivo de evaluar la adaptabilidad y el rendimiento de once variedades de papas en la Región de Aysén.

Este ensayo forma parte de un convenio de colaboración entre el SAG, Liceo Bicentenario Agrícola de la Patagonia e INIA Tamel Aike, el cual tiene por objetivo incentivar y potenciar a productores y productoras en el rubro papero de la región.

Fabián Saavedra, Director Liceo Bicentenario Agrícola de la Patagonia, comentó, “esta es una segunda experiencia con papas, ya veníamos trabajando con el Servicio Agrícola y Ganadero desde el 2020 y está temporada se sumó INIA, hay un tremendo trabajo, un sentido de excelencia de mucha colaboración, yo me siento muy contento de haber sido parte de esta actividad y saber que esta investigación va a contribuir a la agricultura de la región, permitiendo tener herramientas para decidir cuál es la mejor variedad, la que mejor se adapta a la realidad de la región o cuales se comportaron mejor a esta zona”.

El ensayo se llevó a cabo en el predio del liceo, en el cual se establecieron once variedades de papas, cinco correspondientes a variedades INIA (Pukará, Karú, Puyehue, Porvenir y Yaike), tres variedades provenientes de Semillas SZ (Desiree, Red Scarlet y Rosi) y tres  correspondientes a Semillas Llanquihue (Sanibel, Red Sonia y Esmee).

Por su parte, Matías Vial Orueta, Director del SAG, indicó “para nosotros es sumamente importante involucrarnos en la materia productiva, poder entregar garantías, ciertas certezas a los productores para poder innovar en cuanto a las variedades de papa que se utilizan en la región, ya que, es bastante particular en cuanto a la corta ventana que tenemos en materia de producción, estamos en la Patagonia, por tanto, las heladas tardías y tempranas, pueden afectar fuertemente en la producción, y el hecho de contar con variedades nuevas permitiría eventualmente a los productores mejorar su rendimiento y fortalecer aún más el rubro de la papa en la Región de Aysén”.

“Como INIA Tamel Aike estamos muy contentos de participar de este convenio colaborativo con el Liceo Bicentenario Agrícola de La Patagonia y el SAG, todos con un mismo objetivo en común, que es la de fortalecer el rubro de la papa en la región de Aysén. Por lo tanto, esperamos que este ensayo sea el comienzo de un trabajo conjunto a largo plazo, que nos permita ir generando mayor conocimiento técnico-productivo de las actuales variedades disponibles, y lo más importante, que esta información sea transferida y esté a disposición de nuestros productores locales”.  Señaló, Rodrigo Neculman, Investigador en Producción Vegetal de INIA.

Durante la próxima temporada 2021-2022, este ensayo se replicará en aquellas variedades mejor adaptadas y que hayan logrado los mejores rendimientos productivos a partir de los resultados obtenidos en la temporada 2020-2021 en la región.

 


Equipo Prensa
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