Consejo al agricultor: Cómo hacer la biofumigación para desinfectar suelos

  • El equipo de extensionistas de INIA La Platina entrega consejos sustentables para la agricultura del futuro. Se sugiere descargar audio.
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Santiago, febrero 2021.- La biofumigación es una técnica amigable con el medio ambiente que se usa para la desinfección de suelos agrícolas. Para desarrollarla se utiliza materia orgánica en estado fresco, la cual se debe cubrir con plástico, ya que al producirse su descomposición se generan gases que ayudarán al control de patógenos del suelo.

Al respecto, la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, especificó que la biofumigación es una práctica efectiva para el control de patógenos de suelo, además entrega otros beneficios, como la reutilización de residuos agrícolas, mejora el suelo y tiene un bajo costo en relación a otras alternativas.

“Es muy importante tener en cuenta que ninguna alternativa por si sola será efectiva, por ello es fundamental poner en práctica el manejo integrado, incorporando técnicas de rotación de cultivos, incorporación de materia orgánica al suelo, utilización de injertos, entre otras”, destacó.

Para obtener más información sobre cómo realizar la biofumigación puede descargar la ficha técnica aquí

Además, se sugiere descargar el audio adjunto.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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