Con un llamado a trabajar en unidad, vuelve EXPO Ciruelas Secas

0
341
Con un llamado a trabajar en unidad, vuelve EXPO Ciruelas Secas

Con un llamado a trabajar en unidad, vuelve

EXPO Ciruelas Secas

Con cientos de asistentes en Chile y de otros 25 países en el mundo, concluyó de manera virtual una nueva versión de EXPO Ciruelas Secas, organizada por la Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile, Chileprunes.

Un evento donde se reconoció lo complejo que ha sido el último año por la sequía, golpes de sol y la intempestiva lluvia de enero, además de la pandemia, pero donde también se valoró la unidad del sector, su resiliencia y esfuerzo, capacidad de trabajo público-privado y fuerte adopción de nuevas tecnologías, factores que entre otros, ayudan a mantenerse al tope de las exportaciones a nivel global.

En sus palabras de bienvenida, Pedro Pablo Díaz, presidente de Chileprunes, señaló lo indispensable de este encuentro, para escucharse y verse, y entender que la ciruela chilena es una sola ante los ojos de nuestros consumidores alrededor del mundo. “Hemos construido con muchísimo esfuerzo un patrimonio de marca, Ciruelas de Chile, que tiene un valor inconmensurable y que juntos debemos proteger”, dice.

Este encuentro contó con importantes autoridades de gobierno:

La Ministro de Agricultura, María Emilia Undurraga, destacó la fuerza de este sector, primer exportador mundial con más de 13 mil hectáreas cultivadas, siendo una importante fuente de trabajo, otorgándoselo a más de 4 mil mujeres a lo largo del país. Por su parte, el Ministro de Relaciones Exteriores, Andrés Allamand, hizo referencia a la alta representatividad de este sector que acoge a productores y exportadores de ciruelas secas. Posicionó a este fruto como relevante dentro de un sector agroindustrial muy exitoso y que representa el 4,7% del PIB y genera 370 mil empleos directos en todo el país.

Andrés Rodríguez, agregado agrícola de Chile en Estados Unidos, señala que la industria de ciruelas secas en Chile tiene mucho porqué estar orgullosa, siendo los primeros exportadores a nivel mundial, alta calidad, valor agregado, innovación, y una industria que trabaja unida como lo demuestra este congreso, no solo como industria sino también en un esfuerzo público privado para posicionarse en el mundo.

 

Junto a las tecnologías

Otra noticia positiva en la agroindustria, segundo sector empresarial de nuestro país, es su uso cada vez más intensivo en nuevas tecnologías. “En 2014 en Latinoamérica no había inversiones en agri food tech y en 2019 una sola empresa invirtió US$ 1.000 millones. Se está observando mucho más movimiento de startups que ofrecen todo tipo de soluciones a la industria alimenticia”, dice Sofía Ramírez Calvo, socia adjunta de AgFunder, segundo fondo de inversiones más activo del mundo en food tech. Es el tiempo de adoptar la AgTech.

Nicolás Leal, especialista e-commerce y gerente general de LapMarketplace, invitó a sumarse a las ventas digitales, lo cual se puede hacer con productos a granel o terminados. Hay que estar donde están los consumidores, además, “ya son cerca del 30% las personas de entre 55 y 64 años que han comprado productos a través de celular, esto no es de las generaciones nuevas o millenials; personas mayores detectaron el beneficio en seguridad, ahorro de tiempo y dinero, no hay vuelta atrás en esto”.

Sebastián Valdés, director independiente del sector agroindustrial, señala que el foco debe estar en agregar valor en la cadena comercial y productiva, con eficiencia logística y productiva, pero también en percepción de valor por parte de los consumidores. “Debemos caminar junto al consumidor, quienes buscan que los alimentos cuenten una historia, que sean sustentables, que los hagan sentirse y verse bien, buscando texturas distintas”.

Y una mirada a futuro: “Sumar versatilidad a la funcionalidad para aumentar el valor percibido nos puede llevar a un nuevo y atractivo ciclo para la ciruela”.

Hay márgenes para crecer y expandir la industria. Juan Pablo Sotomayor, gerente técnico de Frutexsa, invitó a seguir trabajando en pro de la calidad en las plantas y equipos de proceso, para que de esta forma entre el 80% y el 85% de la ciruela muy bien seleccionada pueda ser exportada. El ingeniero agrónomo experto en frutos secos, Tomás Labbé, recomienda una producción mixta 70%-30% entre seco y fresco (muy demandado en China), “con esta combinación se logra la mayor rentabilidad, entendiendo por supuesto cuál es la real potencialidad de cada huerto y sus características”.

 

Clima y medioambiente

Sin duda, los asuntos medioambientales son los que más preocupan al sector. Frente a la sequedad e inestabilidad del clima, se requiere seguir con obras de acumulación de aguas, de drenaje y de contención, mallas para generar microclimas más agradables, y arborización frente a vientos extremos, dice Fernando Santibáñez, director de Agrimed.

Otro tema relevante fueron los Gases de Efecto Invernadero (GEI). Verónica de la Cerda, CEO TriCiclos, dice que estamos anclados a un modelo lineal, donde estamos extrayendo permanentemente recursos que no son necesariamente renovables y después los estamos desechando. “Es muy importante enfrentar este cambio con una nueva mentalidad; ya no basta con hacer menos daño, se debe además generar una contribución positiva y en el mundo agrícola se puede hacer mucho al respecto, capturando carbono, generando mejores suelos, ayudando a las comunidades”, expresa.

Mauricio Zúñiga de Agromillora, presentó un caso de aplicación de metodología súper eficiente (SSE) en ciruelos D’Agen, sistema que evita árboles muy anchos, tener una muralla frutal correcta y que se logre una penetración eficiente de la luz. “Cuando se presentan problemas climáticos en floración, lluvias de verano y/o días nublados con poca temperatura, con este método las cosechas son 3 veces más rápidas y a un menor costo. Esto puede ser la diferencia entre el éxito y el fracaso de una temporada”.

Desde una arista técnica, comercial, tecnológica y/o medioambiental existen varios desafíos, pero al lado de ellos asoman las oportunidades señaladas por todos los speakers de la EXPO de una mejora que lleve al sector de la ciruela seca un escalón más arriba en el comercio global. Se invita a revivir evento en https://www.expociruelassecas.cl/


Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Expo Virtual Agro 2022 feria evento online
Expo Virtual Agro 2022
Pulverizadores y Nebulizadores Agrícolas
Pulverizadores y Nebulizadores Agrícolas
Dron Inteligente Fumigación y Siembra GUTIS DRONES
Dron Inteligente Fumigación y Siembra
Soluciones Fotovoltaicas para el Agro Holding LIHUEN
Soluciones de Eficiencia Energética Sustentables www.holdinglihuen.cl
Mangueras Layflat teksa
Mangueras Layflat teksa
Trituradora y recogedora de podas
Trituradora y recogedora de podas
Guantes para la agricultura y la agroindustria
Guantes para la agricultura y la agroindustria
Control de Heladas para el Agro
Control de Heladas para el Agro
Mangueras flexibles Layflat
Mangueras flexibles Layflat
Maquinaria y Equipos Agrícolas
Maquinaria y Equipos Agrícolas
Malla agrícola protección de frutales
Malla agrícola protección de frutales
Nanoburbujas con oxígeno concentrado Agricultura KAPICUA
FORRAJE PREMIUM PARA GANADO VACUNO
operación renta 2022 asesoría contable y tributaria
Mangueras Lay flat teksa
aplicación fitosanitarios y plaguicidas con drones
Soluciones de Eficiencia Energética Sustentables

Guantes para trabajos Agrícolas

Máquina clasificadora nueces y frutos secos TOMRA 5C TOMRA Food
abogados en linea online 3
Pulverizadores Nebulizadores fabrica en Chile
control de heladas
Guantes para agricultura

Guantes para Packing

Malla Agrícola
maci

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here